Виноваты вулканы. Геологи нашли источник таинственной сейсмической волны в Индийском океане

21 марта 2019, 13:00
Цей матеріал також доступний українською

В ноябре прошлого года сейсмическое событие, потрясшее планету, заставило экспертов задуматься о его возможном источнике. Исследователи думают, что причиной стал уникальный тип вулканической активности.

Если гипотеза верна, и под морским дном происходило массовое движение магмы, это имеет значение для будущего Майотты и соседних островов у побережья Африки, пишет Science Alert

Видео дня

Остров Майотта уже начал опускаться (примерно на 9 мм в месяц) и двигаться на восток (примерно на 16 мм в месяц). Эти движения, соответствуют подземной камере, которая образуется при выходе магмы.

"Мы считаем, что кризис 2018 года связан с извержением, несмотря на то, что у нас пока нет прямых наблюдений. Это может быть морское извержение с самым большим когда-либо зарегистрированным объемом", - пишут исследователи.

Основываясь на данных сейсмических измерений, проведенных в области в течение шести месяцев, предшествовавших ноябрьскому толчку, который распространился по всему миру, команда предполагает, что магма сместилась более чем на кубический километр от точки извержения примерно в 28 км под поверхностью.

Идея ученых заключается в том, что вся эта магма, возможно, не достигла морского дна, а вместо этого перетекла в окружающие отложения, при этом вулканический газ остался в ловушке внутри магмы. Это объясняет, почему над поверхностью океана ничего не наблюдалось.

По мере продолжения подземных толчков ученые стараются доставить в этот отдаленный район больше инструментов и оборудования, чтобы лучше понять, что на самом деле происходит. В настоящее время идея крупного вулканического извержения вполне соответствует существующим данным.

Тем не менее, остается много вопросов без ответа: почему событие происходит в восточной части цепочки Коморских островов, когда новые вулканические острова в этом районе находятся на западе? И если магма остается в ловушке под землей, почему стаи мертвых рыб появляются в воде?

Эксперты также не уверены в том, что в первую очередь вызывает вулканическую активность. Сейсмолог Стивен Хикс из Университета Саутгемптона в Великобритании, который не принимал участия в последнем исследовании, сказал, что причиной могут быть движения тектонических плит или область перегретой мантии.


poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X