Ветром надуло. Как ученые NASA разгадали тайну подземных толчков на Марсе

Научпоп

25 мартa, 07:00

Ветром надуло. Как ученые NASA разгадали тайну подземных толчков на Марсе

Ветром надуло. Как ученые NASA разгадали тайну подземных толчков на Марсе - фото

NASA/JPL-Caltech

Зонд InSight не может изучать почву Марса из-за технических проблем

Аппарат NASA InSight, который прибыл на Марс в прошлом году для изучения толчков внутри планеты, зафиксировал сейсмическую активность. Оказалось, движения в коре Красной планеты вызвано атмосферными ветрами.

Как уже писало НВ, пятого мая 2018-го NАSA запустило миссию InSight на Марс. Через полгода роботизированный зонд спустился на поверхность соседки Земли и начал исследовать сейсмическую активность внутри Красной планеты.

Планировалось, что стационарная установка пробурит рекордную скважину в пять метров и соберет уникальные данные о внутреннем устройстве Марса. Уже через несколько месяцев, InSight зафиксировал первые “марсотрясения”, но, как оказалось, эти толчки не касаются сейсмической активности планеты.

Данные о движении в коре Марса, зафиксированные сейсмометром InSight, связаны с местными атмосферными ветрами, которые создают низкочастотные волны. Об этом сообщил на днях сейсмолог Филипп Логнонне в интервью журналу Science.  

Подобная активность, которая ввела в заблуждение руководителей миссии на Земле, называется микросейсмами - колебаниями поверхности планеты на низких амплитудах. На Земле, микросейсмы могут быть вызваны активностью мирового океана, вроде штормов и приливов.

Более детальную информацию о сейсмической активности на Марсе должен был предоставить прибор для определения теплового потока и физических свойств HP3, который разработан для анализа тепловой энергии под поверхностью Марса, как раз на ранее недосягаемой глубине в пять метров.

Фото: NASA

Но, буквально в то же время, когда InSight обнаружил неизвестную активность на Марсе, в NASA сообщили, что HP3 временно не может работать. Главный разработчик аппарата из немецкого космического агентства DLR Тилман Спон заявил, что HP3 застрял на глубине в 30 см и не может продвинуться дальше.

Сейчас специалисты разбираются, - невозможность бурить глубже вызвана поломкой аппаратуры или особенностями марсианской коры. Если ученые определят, что HP3 исправен и это просто более жесткий слой реголита или скалы, - бурение должны возобновить уже через пару недель.

Примечательно, что HP3 является важнейшим исследовательским инструментом миссии InSight, с помощью которого ученые хотели впервые пробурить почву Марса настолько глубоко и фиксировать от 10 до 12 толчков в коре планеты за один земной год.

Напомним, в NASA планировали, что InSight будет изучать почву Марса почти два года (720 дней), а стоимость всей миссии составляет $850 млн. Сложную роботизированную технику отправили на расстояние в 146 млн км от Земли для того, чтобы исследовать, как зародился и развивался Марс.

“Мелкие детали о том, как развиваются планеты, формируют разницу между местом вроде Земли - где вы можете отправиться в отпуск и получить загар, Венеры - где вы сгорите за секунду или Марса - где вы замерзнете до смерти”,- говорил главный научный сотрудник миссии InSight Брюс Банердт.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал