Вакцинация безопасна. Ученые опровергли связь между прививками от кори и аутизмом

7 марта 2019, 14:10

После спекуляций на тему того, что прививки от кори могут привести к развитию аутизма, ученые из Дании, наконец, развенчали этот миф.

Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) не повышает шансы развития аутизма даже для детей, которые находятся в группе риска, пишет Reuters.

Это доказали ученые из Дании, которые провели общенациональное исследование и проанализировали информацию о более 657 тыс. детей.

Видео дня

Ученые проанализировали датских детей, которых родили уроженки Дании в период с 1999-го по 2010-й год. Из более 657 тыс. детей, вакцинированными от кори были 95%. У 6517 детей диагностировали аутизм, причем в группе риска находятся мальчики, у которых диагностируют эту болезнь в четыре раза чаще, чем у девочек.

Кроме того, дети, которые получали вакцину MMR были на 7% менее склонны к развитию аутизма, чем те, кто остался без прививок.

Если же ребенок имеет братьев или сестер с аутизмом, то вероятность, что такое расстройство нервной системы будет у него в семь раз выше.

Что касается вакцин против кори, - вероятность развития аутизма в 17 раз выше у тех детей, которые не получили прививки в детстве.

“Любой миф должен быть четко обозначен как таковой. Даже несмотря на существенные и растущие доказательства против связи MMR с аутизмом, обсуждение потенциальной связи порождало сомнения по поводу вакцинации”, - пишет доктор Саад Омер из Университета Эмори в Атланте.

 Напомним, около 20 лет назад Эндрю Уэйкфилд опубликовал работу о связи вакцины MMR с аутизмом. Через некоторое время статью отозвали, а Уэйкфилда лишили лицензии, но его идея успела набрать широкую популярность на долгие годы. 

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X