Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

6 октября 2015, 12:53
Сегодня, 6 октября, в Стокгольме огласили имя лауреатов Нобелевской премии по физике 2015 года

Ими стали ученые из Японии и Канады - Такаки Каджита и Артур Макдональд. Отмечается, что награду ученым присудили "за открытие осцилляций нейтрино, которое демонстрирует, что у нейтрино есть масса".

Видео дня

Как отмечает N+1, в 2014 году Нобелевская премия по физике досталась японским инженерам — Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура с формулировкой "за изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света".

Физики разработали метод выращивания полупроводниковых гетероструктур на основе нитрида галлия — "сендвичей", состоящих из нескольких различных слоев полупроводников, допированных различным образом. Высокую эффективность светодиоды получили благодаря хорошим оптическим свойствам полученного материала. Сейчас светодиоды на основе нитрида галлия используются в осветительных приборах, дисплеях и многих других устройствах.

Напомним, вчера, 5 октября, стали известны лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2015 года. Ими стали Уильям Кэмпбелл, Сатошу Омура и Юю Ту. Исходя из решения комитета, Кэмпбелл и Омура получили половину премию за создание новых методов лечения инфекций, переносимых паразитическими червями. Ту получила вторую половину премии за создание новых методов лечения малярии.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X