В США создали гибкий электрод, который можно имплантировать под кожу
Исследователи из лаборатории Бао в Стэнфорде использовали один из ингредиентов загустителя супа для того, чтобы создать гибкий электрод, обладающий высокой растяжимостью, пишет Engadget.
Молекула, похожая на ту, которая входит в состав обычных суповых загустителей помогла остановить процесс кристаллизации материала. В результате у ученых получился тонкий, почти прозрачный, эластичный материал на основе гибких полимеров, подходящий для интеграции с цепями и электродами. По словам создателей новинки, полученный ими образец очень похож на присутствующие в организме каждого человека нервные окончания.
Токопроводимость эластичного электрода на основе пластика сохраняется даже при растяжении до 800% от первоначального размера образца.
Ожидается, что разработка ученых из Стэнфорд в будущем может найти широкое применение в медицинской сфере, например, при производстве различных имплантируемых устройств.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.