В созвездии Дракона нашли планету, которая может быть обитаемой

30 мая 2017, 13:08
Астрономы из Испании, Швейцарии и Италии обнаружили потенциально обитаемую экзопланету на расстоянии 21 светового года от Земли

Планета относится к так называемым Суперземлям - планетам, которые более массивны, чем Земля, но их масса не превышают массы Нептуна, сообщает Phys.org.

Группа астрономов под руководством Алехандро Суареса Маскарено завершила сложные исследования GJ 625, которая началась в 2013 году и длились более трех с половиной лет. Наблюдения проводились с помощью высокоточного спектрографа.

Видео дня

"Мы сообщаем об открытии суперземли, вращающейся на внутренней кромке обитаемой зоны звезды GJ 625 на основе анализа радиальной скорости и измерений HARPS-N-спектрографа, а именно на основе 151 измерения лучевых скоростей в течение трех с половиной лет", - заявили авторы работы.

Период обращения суперземли вокруг материнской звезды равен 14,6 дня. От GJ 625 экзопланета удалена на расстояние 0,08 астрономической единицы, то есть находится в так называемой зоне обитаемости звезды. Средняя температура поверхности небесного тела оценивается в 350 кельвинов, то есть около 80 градусов Цельсия.

Отметим, что звезда Глизе 625 (GJ 625) находится в созвездии Дракон на расстоянии приблизительно 27 световых лет от Солнца. GJ 625 представляет собой карлик спектрального класса М2, масса и размер которого примерно втрое меньше соответствующих величин для Солнца. Вокруг звезды обращается, как минимум, одна планета.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X