В России разработали технологию получения прозрачного алюминия

12 июля 2017, 10:08
Российские ученые разработали технологию получения очень прочного, но при этом прозрачного материала на основе алюминия

По этой технологии можно делать иллюминаторы космических кораблей и прозрачную броню, способную защитить от пули, сообщает РИА Новости.

Для получения "прозрачного алюминия" исследователи из Института ядерной физики и технологий применили метод спарк-плазменного спекания.

Видео дня

Спарк-плазменное спекание – это новая технология спекания, в основе которой лежит модифицированный метод горячего прессования. В этом случае электрический ток пропускается непосредственно через пресс-форму и прессуемую заготовку, а не через внешний нагреватель. C помощью импульсного тока достигается очень быстрый нагрев за малый промежуток времени.

Материал представляет собой оксинитрид алюминия (ALON), который обработали методом спарк-плазменного спекания. Cамая главная характеристика нового материала — ударная вязкость, то есть способность поглощать энергию при ударной нагрузке.

"Среди представленных в нынешнее время керамик средней плотности оксинитрид алюминия обладает достаточно высокой прочностью, сопоставимой с фианитом (стабилизированная двуокись циркония). А по самой важной для бронезащиты характеристике – ударная вязкость – ALON превосходит все прозрачные материалы, включая кварцевое стекло", – поясняет один из авторов публикации, аспирант ИЯФиТ Никита Рубинковский.

Разработчики также утверждают, что ALON может использоваться в ряде военных и коммерческих приложений, например, окна и купола для космических аппаратов, а также наружная прозрачная броня.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X