Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В ночь на 14 декабря в небе можно будет наблюдать метеорный поток Геминиды

Научпоп

13 декабря 2017, 21:36

734

В ночь на 14 декабря в небе можно будет наблюдать метеорный поток Геминиды

Поток Геминиды в 2015 году

Геминиды достигают пика активности 14 декабря, однако падающие звезды можно наблюдать на протяжении всей текущей недели вплоть до 17 декабря

Ожидается до 120 метеоров в час, на темном, не засвеченном городскими огнями небе, пишет Space.com

Геминиды входят в тройку крупнейших метеорных потоков. Метеорный поток Геминид люди видят каждый год в течение как минимум 184 лет, поскольку первое зарегистрированное наблюдение было в 1833 году на реке Миссисипи.

Это явление происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос астероидом Фаэтон. Самое больше число метеоров обычно наблюдается в 2 часа ночи по местному времени, однако некоторые метеоры видны уже в 10-11 часов вечера.

Свое название Геминиды получили от названия созвездия Близнецы (Gemini), в котором находится область вылета метеоров. Для достижения лучших результатов наблюдения, вы должны смотреть немного в сторону от созвездия Близнецов, чтобы увидеть метеоры с более длинными "хвостами". Астрономы добавляют, что Геминиды - это не очень быстрые метеоры белого цвета.

Чтобы найти созвездие Близнецы в северном полушарии, посмотрите на юго-запад неба на созвездие Орион, которое легко обнаружить с помощью трех звезд в "поясе охотника" Ориона. Потом посмотрите вверх и слева от Ориона, чтобы увидеть созвездие Близнецов высоко в юго-западной части неба.

Добавим, в 2016 году украинцы и другие жители Европы не смогли увидеть Геминиды из-за очень яркой полной Луны. Только самые яркие из этих "падающих звезд" были заметны при лунном свете.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться