В Японии ученые впервые пересадили донорские стволовые клетки

3 апреля 2017, 11:32
Цей матеріал також доступний українською
В японском городе Коба прошла первая в мире успешная операция по пересадке индуцированных стволовых клеток от донора другому человеку

Донорские клетки были пересажены пациенту с повреждением сетчатки глаза, сообщает Science Alert.

На данный момент организм 60-летнего мужчины не отторг новые клетки, однако потребуется еще несколько лет, чтобы определить, насколько успешной была операция. Как минимум год пациент будет под наблюдением врачей.

Видео дня

"Основной проблемой в этом случае является контроль за возможным отторжением клеток. Нам необходимо тщательно продолжить лечение", - сказала на пресс-конференции руководитель группы медиков Масейо Такахаси.

Пациент, который получил трансплантат на прошлой неделе, - первый из пяти пациентов, которым планируется провести подобную операцию в ближайшее время. Важно отметить, что это пока не клинические испытания, а исследование безопасности нового способа лечения.

Добавим, что та же самая команда японских врачей успешно выполнила подобную трансплантацию в 2014 году. Но в этом случае клетка было взята из собственной кожи пациентки, а не от донора. По данным на 2017 год болезнь женщины не прогрессирует.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X