В австралийском штате нашли хищную мышь, которая, как считалось, давно вымерла в этом регионе

Научпоп

19 декабря 2017, 07:03

В австралийском штате нашли хищную мышь, которая, как считалось, давно вымерла в этом регионе

Фото: Reece Pedler/UNSW

Животное считалось вымершим в целом штате

В штате Новый Южный Уэльс биологи обнаружили редкое хищное сумчатое - гребнехвостую сумчатую мышь

Ученые были уверены, что животное, которое относится к семейству хищных сумчатых, вымерло в этом регионе более ста лет назад, пишет Science Alert.

Гребнехвостая сумчатая мышь, Dasycercus cristicauda - один из двух видов гребнехвостых сумчатых мышей, по-прежнему живет в пустыне Центральной Австралии, но теперь стало известно, что она обитает в национальном парке Стерта.

Гребнехвостая сумчатая мышь названа "уязвимым видом" в Красной книге Северной территории и штата Квинсленд и "вымершим видом" в Новом Южном Уэльсе. Теперь этот статус необходимо будет пересмотреть.

"Гребнехвостая сумчатая мышь когда-то была широко распространена в песчаных пустынных средах во внутренней Австралии, но ее популяция уменьшилась до стадии вымирания из-за влияния кроликов, кошек и лисиц. Представитель вида весит около 150 граммов и имеет бледно-светлый мех и густой хвост с характерным черным гребнем", - рассказывает одна из авторов открытия, Ребекка Уэст из Университета Нового Южного Уэльса.

И, хотя животное похоже на мышь, она ближе к тасманскому дьяволу. Основная активность Dasycercus cristicauda приходится на ночь, а рацион достаточно разнообразен, начиная с насекомых и заканчивая небольшими млекопитающими, при этом стоит отметить, что сам этот хищник очень мал.

Ученые отмечают, что переоткрытие Dasycercus cristicauda означает, что, возможно, другие виды, которые считались вымершими в этом регионе, все еще могут процветать. Чтобы дать этим видам шанс, ученые планируют удалить по крайней мере с 20 квадратных километров территории национального парка Стерта всех кроликов, кошек и лисиц и огородить территорию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Страны

Сегодня, 16:20

article_img
Шины горят. В Испании около 30 тысяч таксистов вышли на забастовку против Uber
События

Сегодня, 14:32

article_img
Патриарху Филарету 90 лет. Семь цитат о переломных событиях его жизни
События

Сегодня, 13:22

article_img
Минздрав рассмотрит вопрос объявления эпидемии кори в Украине - Супрун