Употребление большого количества сыра не ведет к росту уровня холестерина - ученые

Научпоп

15 мартa 2017, 09:42

Употребление большого количества сыра не ведет к росту уровня холестерина - ученые

Сыр оказался полезнее, чем считали ранее

Фото: pixabay.com

Проведенное в Ирландии исследование показало, что связи между потреблением сыра и уровнем холестерина нет

Результаты нового исследования, проведенного в Университетском колледже Дублина, показывают, что те, кто ест большое количество сыра, потребляют большее количество насыщенных жиров, но это не приводит к увеличению уровня холестерина в крови, пишет Medical Express

Ученые исследовали влияние молочных продуктов - молока, сыра, йогурта, сливок и сливочного масла - на маркеры упитанности тела и здоровье полутора тысяч ирландцев в возрасте от 18 до 90 лет. Выяснилось, что люди, которые едят много сыра, имеют невысокий уровень холестерина, такой же, как и те, кто сыра не ест.

"Мы увидели, что люди, которые едят сыр, потребляют значительно больше насыщенных жиров, чем другие, но мы не обнаружили никакой разницы в их уровнях холестерина. То есть мы должны рассматривать не только сами питательные вещества, но и общую диетическую картину, продукты, которые мы едим с ними", - рассказывает доктор Эмма Фини, ведущий автор исследования.

Ученые также обнаружили, что повышенное потребление молочных продуктов было связано с более низким индексом массы тела, более низким процентом жира в организме, снижением размера талии и более низким кровяное давление.

Ранее НВ сообщало, что в 2016 году группа авторитетных британских врачей опубликовали отчет, согласно которому отказ от животных жиров и борьба за понижение уровня холестерина принесли человечеству огромный вред