Не только пингвины. Украинские ученые расширили собственную программу полярных исследований

Научпоп

7 августа 2018, 15:09

Не только пингвины. Украинские ученые расширили собственную программу полярных исследований

Одно из помещений украинской полярной станции

Фото: Википедия

Украинские полярники впервые за много лет восстанавливают программу морских исследований у берегов Антарктиды.

Об этом рассказал глава Национального антарктического научного центра Евгений Дикий, пишет Украинский интерес.

"Задействуем потенциал партнерства между государством и украинским частным бизнесом. В Южном океане в районе пролива Брансфилд работает украинский крилеловецкий траулер. Мы договорились с владельцами этого суда, они бесплатно возьмут на борт наших исследователей. Во время ловли криля ученые смогут принимать нужные образцы и проводить исследования", - рассказал Дикий.

Также, по его словам, несколько наших исследователей пойдут в рейс на испанском судне Гесперидес, которое будет осуществлять геологические исследования вулканов подводной дуги Скоша.

Отметим, по словам министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, украинские ученые ведут непрерывные исследования на материке с 1996 года. Однако, программа исследований в океане прерывалась. Впрочем, украинская станция в Антарктиде и прилегающие территории имеют статус морского района. И этот статус необходимо поддерживать, в частности, делать регулярные исследования, мониторинги, отчеты.

"В этом году мы успели сделать все повторные проверки территорий, которые уже изучаются. Также взять образцы мест, которых еще не касались. Кроме этого, сделали акустические исследования, чтобы к следующему сезону, который будет вероятно в декабре, создать 3D-модель дна", - рассказывает кандидат биологических наук Андрей Утевский.

Добавим, что станция имени Вернадского, где украинские ученые реализуют свои исследования, досталась нам от британцев. У них она носила имя Фарадея и призвана была заниматься геофизическими исследованиями и изучением магнитосферы земного шара.