Украинец разработал систему спасения авиапассажиров из падающего самолета

Научпоп

6 ноября 2015, 12:05

Украинец разработал систему спасения авиапассажиров из падающего самолета

Кадр из видео пользователя Владимир Татаренко на YouTube

Спасательная капсула вылетает из заднего люка, раскрывает парашюты и спускается на землю или воду, спасая пассажиров и экипаж.

Изобретение Владимира Татаренко позволит сохранить немало жизней. Система, разработанная инженером из Киева, может спасти жизни пассажиров и экипажа при падении самолета в воздухе, на взлете и на посадке, пишет AIN.UA

Ее центральным элементом является капсула, крепящаяся к фюзеляжу. В экстренной ситуации она просто катапультируется из самолета, спасая людей из падающей машины. Ее вытягивает два парашюта (один маленький и один побольше), последовательно раскрывающиеся позади нее. Весь процесс занимает пару секунд.

Находясь в воздухе, капсула раскрывает собственные парашюты и опускается на скорости 8-9 м/с. При приближении к земле запускаются пороховые двигатели, резко замедляющие ее перед посадкой. Система "понимает", когда надо включить двигатели, основываясь на показаниях специального датчика, измеряющего расстояние до земли. Спасательная капсула может не только приземляться, но и приводняться.

Изобретение Владимира Татаренко детально описано в его статье в первом номере журнала "Изобретатель и рационализатор" за прошлый год.

Для внедрения системы ее автор предусмотрел два этапа. На первом должна быть создана капсула, которую можно установить в ныне существующие самолеты. Второй предполагает создание новых моделей, которые оснащались бы ею изначально. По расчетам, на реализацию 1 этапа требуется порядка 4 лет и $1 000 000. Однако из разговоров господина Татаренко с начальниками отделов ОКБ им. Антонова и компаниями-перевозчиками напрашивается неутешительный вывод. У первых нет денег на реализацию проекта, вторые считают это невыгодным. Это ставит под вопрос выход революционного украинского изобретения.


Выбор редакции

События

Вчера, 09:17

article_img
Вежливые патрульные привозят к старым ментам. Известные украинцы - о конфликте киевской полиции с С14
Научпоп

Вчера, 16:00

article_img
Звоните Спилбергу. Убийца самой большой акулы на Земле может быть еще жив
Политика

Вчера, 08:35

article_img
Просветили насквозь. Сильные и слабые стороны шести ключевых кандидатов в президенты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Евровидение

Вчера, 23:14

article_img
Евровидение 2019. Кто прошел в финал нацотбора
Геополитика

Вчера, 12:00

article_img
В Госдепе считают "план Сайдика" по Донбассу нереалистичным
Страны

Вчера, 20:20

article_img
В Албании тысячи протестующих требуют отставки премьер-министра