Удалось? Астрономы, судя по всему, смогли сделать снимок горизонта событий черной дыры

4 апреля 2019, 08:03

На 10 апреля назначена пресс-конференция, на которой исследователи будут обсуждать "первый результат из телескопа горизонта событий".

До сих пор человек никогда не видел подобных космических объектов, пишет Science Alert

В течение многих лет телескоп "Горизонт событий" смотрел в самое сердце Млечного пути, пытаясь получить фотографию местоположения Стрельца А*, центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики. Масса Стрельца А* в миллионы раз больше Солнца. Эта черная дыра намного больше, чем любая звезда, открытая астрономами.

Видео дня

Сами черные дыры в буквальном смысле невидимы - они поглощают все электромагнитное излучение, что означает, что ни один из наших телескопов - радио, рентгеновский, оптический, гамма-луч - не может их обнаружить.

Но теоретически возможно увидеть горизонт событий - точку за пределами черной дыры, в которой свет, распространяющийся от наблюдателя наружу, никогда не сможет выйти за пределы горизонта.

10 апреля 2019 года в 15:00 по центрально-европейскому времени (16 по Киеву) Европейская комиссия, Европейский исследовательский совет и проект Event Horizon Telescope (EHT) представят результаты, которые они называют "новаторскими".

Как они отмечают, "из-за важности этого результата мы поощряем спутниковые трансляции в разных государствах-членах ESO и за их пределами". Мероприятие будет транслироваться и на YouTube.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X