Ученый рассказал подробности о взорвавшемся над Хакасией метеорите

7 декабря 2016, 15:25
Цей матеріал також доступний українською
Небесное тело, упавшее в Сибири, было каменным и имело 10-15 метров в диаметре, считают исследователи

Такое мнение выразил ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт, пишет ТАСС.

Видео дня

"Ясно, что это был не слишком большой метеорит. Судя по тому, что он все-таки сгорел или взорвался, в общем, не долетел до поверхности, ясно, что вряд ли его диаметр больше 10 или 15 метров, и что он, по-видимому, не железный. Скорее всего - каменистый или каменисто-водяной", - сказал Эйсмонт.

Ученый добавил, что такие метеориты не редкость для нашей планеты, и ежесуточно на поверхность Земли, в первую очередь в океаны, падает "заметное количество" подобных небесных тел.

Метеориты, схожие тем, который упал в Хакасии, не представляют угрозы для человечества, добавил он. Опасными они становятся в том случае, если состоят из железа и их размеры превышают 15-20 метров, или же если они "круто вертикально входят в воздушную оболочку Земли". Однако метеорит, который засняли очевидцы в Хакасии, по словам ученого, не попадает под перечисленные выше характеристики.



При этом заранее увидеть приближающийся к Земле метеорит "принципиально очень трудно", - подчеркивает Эйсмонт. Если болид подходит к планете с солнечной стороны, то увидеть его практически невозможно, но даже если он движется с ночной стороны, все равно ученым очень тяжело разглядеть его на ночном небе и успеть рассчитать траекторию полета.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X