Исследователи выяснили, где проще всего пережить ядерную войну

По мнению новозеландских ученых, лучше всего для выживания подойдет Австралия (Фото:unsplash)
По мнению новозеландских ученых Мэтта Бойда и Ника Уилсона, лучше всего с последствиями глобального апокалипсиса справятся Австралия и Новая Зеландия. Чуть менее подходят для жизни Исландия, Соломоновы Острова и Вануату.
В своем исследовании ученые отталкивались от 13 критериев. В первую очередь, они оценивали возможность страны обеспечить себя продовольствием в случае «внезапной катастрофы с уменьшением количества солнечного света». По их мнению, это может произойти вследствие ядерной войны, извержения некоего супервулкана или падения астероида.
Также они проанализировали энергетическую самостоятельность, производство и влияние стихийного бедствия на климат.
Всего они сравнили 38 островных государств, поскольку именно эти регионы, по их мнению, будут наиболее безопасными в случае глобальной катастрофы. В частности, благодаря тому, что они окружены океаном или морем, а значит, защищены от резких перепадов температур.
Выяснилось, что по части обеспечения продовольственной безопасности лидируют Австралия и Новая Зеландия. А по сумме факторов наилучший результат показала Австралия.
Развитая инфраструктура Зеленого континента, отличное производство энергии, высокий уровень безопасности в области здравоохранения и большой оборонный бюджет — все это помогло ему занять первое место.
Родина исследователей, Новая Зеландия, хоть и заняла вторую строчку, все же рискует столкнуться с существенными проблемами в случае катастрофы планетарного масштаба.
Основными проблемами страны являются: низкая социальная сплоченность, зависимость от импорта, в частности, энергоресурсов и удобрений.
Другие островные страны смогут производить достаточно продовольствия в условиях такого кризиса, считает доктор Мэтт Бойд, но вероятный крах промышленности и кризис социальной сплоченности ставят под сомнение их выживание.
Что же касается континентальных государств, их шансы еще меньше. По мнению ученых, Китай, Россия и США могут столкнуться с падением производства продуктов питания на 97% в рамках моделей ядерной зимы и будут вынуждены полагаться на новые технологии производства продуктов питания.