Ученые выяснили, что древние египтяне научились создавать мумии задолго до времени фараонов

Научпоп

17 августа 2018, 08:04

Ученые выяснили, что древние египтяне научились создавать мумии задолго до времени фараонов

Ученые выяснили, что древние египтяне научились создавать мумии задолго до времени фараонов - фото

Фото: Dr Stephen Buckley, University of York

Ученые нашли одну из самых древних мумий

Самые ранние мумии, как правило, связаны с Древним Царством, но, как подтверждают исследования мумии возрастом в 5600 лет, методы, которые применялись для этой культовой похоронной практики, появились задолго до возраста фараонов.

К таким выводам пришли химики из британского университета Йорка, сообщает Gizmodo.

Они изучали так называемый объект S. 293, "Туринскую мумию" – забальзамированную руку, найденную в Египте в конце 19 века и перевезенную в Италию в 1901 году. В отличие от других артефактов подобного рода, хранители Туринского музея не пропитывали ее саван различными консервантами. Это позволило ученым узнать, как она была забальзамирована.

Раньше ученые ошибочно полагали, что туринская мумия S. 293 была мумифицирована за счет горячих и сухих условий пустыни. Новое исследование показывает, что это не так, мумия была изготовлена ​​бальзамировщиками, которые использовали смесь растительного масла, нагретой хвойной смолы, экстракта ароматического растения и растительной смолы. Вместе эта смесь обладает мощными антибактериальными свойствами.

"Впервые мы определили то, что можно охарактеризовать, как "египетский рецепт бальзамирования" - по сути тот же антибактериальный рецепт бальзамирования, который станет ключевой и важной частью мумификации в период фараонов примерно с 3100 года до нашей эры", - сказал один из авторов исследования, Стивен Бакли из Йоркского университета.

Используя микроскопы, авторы работы исследовали текстиль, окружающий мумию, в то время как был проведен химический анализ для идентификации ингредиентов рецепта для бальзамирования. Был проведен генетический анализ для идентификации как человеческой, так и нечеловеческой ДНК, связанной с мумией.

Оказалось, что ни одну человеческую ДНК из образца извлечь нельзя. В то же время, радиоуглеродное датирование показало, что мумия была создана между 3650 и 3380 годами до нашей эры. Используя другие доказательства, такие как известные изменения в египетской текстильной технологии, авторы сузили дату до 3650-3500 годов до н.э. Анализ предполагает, что человек, из которого сделали мумию, умер в возрасте от 20 до 30 лет.

Бальзамирующий рецепт был поразительно похож на тот, который использовался 2500 лет спустя, когда древнегипетская мумификация была на ее культурном пике. Это сходство указывает на общий взгляд на смерть и загробную жизнь за 500 лет до того, как Египет стал первым национальным государством в мире.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал