Древний портрет. Ученые восстановили внешность норвежского мальчика, жившего 8300 лет назад

Ребенок имел необычную форму головы, карие глаза, темные волосы и смуглую кожу (Фото:Оскар Нильссон)
Останки 15-летнего подростка были найдены в 1907 году. Спустя более сотни лет исследователям удалось реконструировать черты его лица.
Кости ребенка были найдены в пещере эпохи мезолита или среднего каменного века в Рандаберге на западном побережье Норвегии.
Его рост составлял 1 м 25 см, то есть, ребенок был невысоким для своего возраста даже по меркам того времени. Что интересно, череп мальчика сросся слишком рано, из-за чего его голова обрела странную форму с выпуклым лбом и затылком. Это состояние называется скафоцефалией.
Это не связано ни с какими проблемами развития или интеллектуальными нарушениями", — заявил Шон Декстер Денхэм, остеолог из Музея археологии Университета Ставангера в Норвегии, который участвовал в реконструкции внешности мальчика.
Анализ ДНК ребенка показал, что у него были карие глаза, темные волосы и смугловатый оттенок кожи.

Чтобы сделать реконструкцию, были сделаны два КТ-сканирования черепа, что позволило ученым создать пластиковую копию, напечатанную на 3D-принтере. Поскольку они не знали толщину лицевых тканей мальчика, было решено исходить из средних значений полноты современных 15-летних мальчиков из Северной Европы. «Конечно, мы не знаем, насколько применимы эти измерения к тому, кто жил 8000 лет назад, — пишут исследователи. — Но других вариантов у нас нет».
Судя по местности вокруг, мальчик не голодал.
«Огромный объем останков животных, найденных на этом месте, свидетельствует об обильных запасах продовольствия», — говорят они. — Пещера глубиной около 9 м и шириной 5 м была заполнена остатками пищи. Также в ней удалось найти украшения и рыболовные инструменты, что позволяет предположить, что пещера была жилищем группы древних людей".