Ученые установили, что предок человека Люси могла умереть, свалившись с дерева

30 августа 2016, 13:25
Американские ученые обследовали останки австралопитека Люси, жившего примерно 3,18 миллиона лет назад, чтобы установить причины смерти. Они предполагают, что Люси погибла в результате падения с высоты

Исследователи из Техасского университета в Остине проанализировали череп, руку, осевой скелет, таз и ногу, принадлежавшие Люси. Они изучили повреждения и сравнили их с различными клиническими случаями, в которых они могли служить причиной смерти. В результате они пришли к выводу, что гибель Люси могла наступить в результате падения с высоты, вероятно, с дерева.

Видео дня

"Сегодня такие повреждения появляются в результате автомобильных аварий, а также после падения с высоты, - рассказывает профессор Джон Каппельман, проводивший исследование. – Поскольку во времена Люси автомобилей не существовало, мы предполагаем, что падение вероятно послужило причиной повреждений, как и у современных пациентов".

Исследователи также установили, что Люси умерла сравнительно молодой, но уже не будучи ребенком – у нее были все коренные зубы. По словам Каппельмана, на момент гибели ее возраст составлял 15 лет.

Прежние исследования показали, что нижние конечности Люси были лучше приспособлены для передвижения по земле – черта, приобретенная в ходе эволюции. В то же время это могло ухудшить ее умение влезать на деревья. Предполагается, что Люси и ее сородичи использовали деревья для ночевки, уберегая себя от хищников.

Коллегам Каппельмана его выводы показались вполне правдоподобными. По словам профессора антропологии из Университета Нью-Мексико Осборна Пирсона, "падение с дерева является, на удивление, распространенной причиной смерти в некоторых социальных группах". Таким образом, Люси вполне могла погибнуть в результате падения.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X