Ученые создали искусственный океан для испытания космической подлодки

12 февраля 2018, 21:04

Исследователи Университета штата Вашингтон планируют протестировать, как подводная лодка может сработать на Титане, самом большом из спутников Сатурна.

Такую субмарину планируют отправить в космос в течение 20 лет, сообщает Phys.org.

Титан представляет особый интерес для исследователей, потому что он похож на Землю в одном важном аспекте: на нем есть жидкость. На поверхности спутника есть океаны, реки и облака, и как на Земле, может идти дождь. Но, вместо воды, гидрологический цикл основан на метане.

Видео дня

Подводная лодка, которую проектирует для Титана NASA, должна работать автономно. Она должна будет изучать атмосферные и океанические условия, перемещаться по морским просторам и плавать на поверхности или под поверхностью. При этом концентрация этана и метана может сильно варьироваться в океанах Титана и изменять свойства жидкости.

Работы по воссозданию океанов Титана в условиях Земли возглавляет сотрудник Университета штата Вашингтон Ян Ричардсон, бывший аспирант Школы механики и материаловедения. Ричардсон восстановил атмосферу Титана и проверил, как небольшая нагретая машина может работать в таких условиях.

"Это сумасшедший эксперимент, и я никогда не думал, что у меня будет такая возможность. Это была очень интересная и сложная проблема экспериментальной работы. Там не самые дружелюбные условия. Вам придется придумать творческие решения", - признался Ян Ричардсон.

В ходе эксперимента выяснилось, что, если поместить в очень холодные воды спутника Сатурна машину, которая вырабатывает тепло, возникают пузыри азота. Они затрудняют маневрирование, видимость и сбор данных. Еще одной проблемой стала съемка видео в таких неблагоприятных условиях, при давлении в 4,1 бар и почти −180 градусов Цельсия. Ричардсон и его коллеги испытали бороскоп и специальную камеру, которые обеспечили удовлетворительный результат.

Исследователи сняли видеоматериал с этан-метановым дождем и снегом. Группа также изучила температуры замерзания для озер метана и этана и определила, что из-за небольшого количества азота в жидкости озер замерзает при более низких температурах, чем ожидалось: 75 Кельвинов или -198 градусов Цельсия вместо 90,5 Кельвинов.

"Это очень важно. Это значит, что нам не нужно беспокоиться об айсбергах", - сказал Ричардсон.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X