Ученые смоделировали процесс возникновения жизни на Земле после падения метеорита в теплый водоем

Научпоп

5 октября 2017, 13:52

Ученые смоделировали процесс возникновения жизни на Земле после падения метеорита в теплый водоем

Иллюстративное фото

Фото: nasa.gov

Международный коллектив ученых из Канады и Германии считает, что молекулы РНК, которые возможно привели к появлению жизни на Земле, могли образоваться в водоемах вследствие падения метеорита

Работа международного коллектива по моделированию возникновения РНК была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, основные выдержки из нее приводит N+1.

Согласно одной из гипотез происхождения жизни на Земле, первой стадией ее возникновения был этап, когда генетическая информация кодировалась в форме рибонуклеиновых кислот.

Однако правдоподобных механизмов образования первых молекул РНК пока предложено не было. Точно неизвестны ни источники азотистых соединений на Земле, ни точные пути образования нуклеотидов и полимеризации из них рибонуклеиновых кислот.

Сейчас ученые рассматривают две основные гипотезы формирования РНК: это могло происходить в гидротермальных источниках в океанах или в теплых мелких водоемах на поверхности Земли. Вторая гипотеза считается более вероятной из-за того, что внутри океана нет необходимой для полимеризации циклической смены сухих и влажных сезонов.

В своей новой работе канадские и немецкие ученые детально изучили возможное образование молекул РНК в мелких поверхностных водоемах в катархейский период (примерно от 4,5 до 4 миллиарда лет назад). В качестве возможных источников азотистых оснований ученые рассматривали межпланетную пыль и метеориты.


918a0235c7354677b329ecfd67b64d1fB. K. D. Pearce et al./ PNAS, 2017


Так, был смоделирован процесс изменения условий в водоемах в течение года в результате осадков и процессов испарения и инфильтрации жидкости вглубь породы. В зависимости от температурного режима для азотистого основания преобладала или реакция гидролиза, или реакция фотодиссоциации.

По мнению ученых, сезонные колебания могли привести сначала к образованию нуклеотидов, а потом и их полимеризации в молекулы РНК. Изначальным источником азотистых оснований должны быть именно метеориты, количество в ту эпоху было достаточным для доставки на Землю необходимого количества азотистых оснований.

Считается, что наиболее благоприятными условиями для образования молекул РНК являются температуры от 50 до 80 градусов Цельсия.  При таких температурах процесс ее образования занимает всего несколько лет. Такая высокая скорость не дала образовавшейся системе откатиться назад и разрушить все образовавшиеся РНК, например, в результате еще одного столкновения с метеоритом.

Читайте также в разделе Наука:

Однако, у предложенной модели существуют очевидные недостатки. Во-первых, очень высока вероятность разложения азотистых оснований при столкновении метеорита с Землей - температура при этом достигает 2300 градусов по Цельсию.

Во-вторых, земных условий может оказаться недостаточно для прямого образования рибонуклеотидов из азотистых оснований и рибозы.

Но если предложенная гипотеза все же верна, то исходя из количества упавших на Землю метеоритов, мир РНК мог появиться на Земле спустя уже 200 миллионов лет после того, как условия на ней стали пригодны для жизни.


Выбор редакции

Made in Ukraine

Вчера, 13:02

article_img
Теперь и на картах. Украинская компания Allset будет отображаться на Google Maps
Политика

Сегодня, 12:37

article_img
Президентские дебаты на Радио НВ: Сергей Каплин и Виталий Куприй - анонс
Карточки

Сегодня, 10:57

article_img
Согласие на секс: что меняет новый закон

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Геополитика

Вчера, 17:27

article_img
ЕС потребовал немедленно освободить захваченных РФ украинских моряков
Искусство

Вчера, 20:38

article_img
Восток читает. Фонд Жадана запустил проект в поддержку украинских библиотек, писатели отправились на Донбасс
События

Сегодня, 11:05

article_img
ФБР заинтересовалось проплатами Коломойского экс-менеджементу Укрнафты - депутат