Ученые: просмотр фильмов помогает уменьшить боль

24 сентября 2016, 19:42
Просмотр трогательного кинофильма, как выяснилось, способствует выбросу эндорфинов, что уменьшает боль.

По данным команды ученых из Оксфордского университета, просмотр трагичных или мелодраматичных кинокартин способствуют выбросу эндорфинов - гормонов радости и удовольствия, передает BBC со ссылкой на Open Science.

Видео дня

"Склонность к жанру фикшн - очень важная черта человеческого общества, присущая всем культурам, и она широко изучается учеными-гуманитариями. Но почему фикшн так увлекает массы и каковы его функции - эти вопросы до сих пор не исследовались психологами", - объясняет Робин Данбар.

Команда ученых из Оксфорда, состоящая из психологов и литераторов, решила проверить, действительно ли просмотр драмы способствует выбросу эндорфинов, способствующих обезболиванию естественным путем.

Они показали одной группе участвовавших в эксперименте добровольцев картину "Стюарт: Прошлая жизнь" - драматичную историю бездомного человека с несчастливым детством. Вторая группа смотрела документальные фильмы на нейтральные темы.

"Те, кто пережил большую эмоциональную встряску, демонстрировали более высокий болевой порог и в большей степени ощущали связь с товарищами по группе", - рассказывает профессор Данбар.

"Мы не говорим, что этот химический процесс - единственная причина нашей тяги к драме, есть и другие аспекты человеческой психологии. Но это важный момент, объясняющий, почему мы получаем такое удовольствие от художественного кино", - говорит ученый.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X