Ученые придумали невидимый для тепловизоров камуфляж из белка кальмара

Научпоп

3 апреля 2015, 02:28

Ученые придумали невидимый для тепловизоров камуфляж из белка кальмара

Кальмары могут быстро менять цвет благодаря особым клеткам

Благодаря принципам, на которых основана функция изменения цвета кожи кальмара, ученые создали камуфляжное покрытие, эффективно "работающее" в инфракрасном диапазоне

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне сообщают в своем докладе, что кальмары могут достаточно быстро изменять цвет кожи благодаря особым клеткам, называемым иридоцитами. В их недрах содержатся микропластинки, состоящие из белка особого вида - рефлектина. Изменяя толщину, угол поворота и интервалы между такими пластинками, иридоциты могут изменять длину волны отражаемого ими света. То есть, другими словами, меняют свой цвет, передает Лига.Новости.

Исследовательская группа путем генной инженерии вывела особый штамм бактерий Escherichia coli (кишечная палочка), который интенсивно синтезирует рефлектин. Наработав достаточное количество этого белка, ученые покрыли им поверхность специального полимерного материала и заставили его увеличиться в объеме, обработав парами концентрированной уксусной кислоты.

В результате обработки пленка полимерного материала обрела способность полностью отражать инфракрасный свет. Что дает возможность объекту, покрытому подобной пленкой, полностью слиться с окружающим фоном и стать невидим для тепловизора, инфракрасной камеры или прибора ночного видения.

Для использования в военном деле рефлектин может наноситься на поверхность эластичного полимера, покрытого с обратной стороны клейким составом наподобие скотча. Такое покрытие можно будет наклеить как на поверхность формы, так и на технику различного типа, полностью или частично скрывая ее от инфракрасных средств обнаружения.

До использования ноу-хау в практических целях ученым предстоит увеличить показатель отражения инфракрасных волн, а также разработать технологию производства листов пленки достаточно большой площади.

Ранее в целях эксперимента американские ученые отправили на борт Международной космической станции транспортную ракету с муравьями


Выбор редакции

События

Вчера, 14:48

article_img
Образование на вес золота. Почему украинские вузы завышают цены на обучение
Страны

Вчера, 18:06

article_img
Историческое поражение. Британские СМИ – о судьбе Мэй, страны и Brexit после провала сделки с ЕС
События

Вчера, 21:15

article_img
Рифмы и страсти. История донбасского украиноязычного журнала, разгромленного большевиками

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Страны

Вчера, 18:06

article_img
Историческое поражение. Британские СМИ – о судьбе Мэй, страны и Brexit после провала сделки с ЕС
Научпоп

Вчера, 21:13

article_img
Обмануть свет. Британские физики создали устройство, которое нарушает законы природы
Политика

Вчера, 15:03

article_img
Порошенко о Javelin: Россияне теперь отказываются садиться в танки