Не там искали. Ученые предположили, как первые люди попали в Азию

30 мая 2019, 09:09

Исследователи из Китая считают, что у Homo sapiens, возможно, было множество путей перехода в Азию в период позднего плейстоцена.

Новая модель определяет неожиданные потенциальные пути распространения человеческой культуры, говорится в статье EurekAlert!

Покинув Африку, Homo sapiens рассеялись по всему азиатскому континенту в конце плейстоцена, но точно неизвестно, по каким маршрутам следовал наш вид. Большинство моделей предполагают, что цепи пустыни Гоби и гор Алтая в Северной и Центральной Азии образовывали непроходимые барьеры на пути на восток, поэтому археологические исследования, как правило, игнорировали эти регионы в пользу, по-видимому, более вероятных путей дальше на север и юг.

Видео дня

В этом исследовании антрополог Фэн Ли из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных и его коллеги используют программное обеспечение географических информационных систем  наряду с археологическими данными и данными палеоклимата для реконструкции условий Северной и Центральной Азии в позднем плейстоцене и для определения возможных маршрутов путешествий. 

Их данные свидетельствуют о том, что пустынные и горные районы, вероятно, были непроходимыми в холодные и сухие ледниковые периоды, но в теплое и более влажное межледниковое время было бы возможно, чтобы люди проходили через эти регионы по крайней мере тремя маршрутами по древним озерным и речным системам.

Авторы предупреждают, что эти данные не демонстрируют определенные пути рассеивания древних людей и что для проверки этих результатов должны быть построены более подробные модели. Тем не менее, эти модели определяют конкретные маршруты, которые могут быть хорошими кандидатами для будущих археологических исследований. 

Понимание сроков и темпа распространения Homo Sapiens по всей Азии будет иметь решающее значение для определения того, как культура и технологии распространяются и развиваются, а также как наш вид взаимодействовал с нашими вымершими родственниками, неандертальцами и денисовцами.

"Наше моделирование доступных географических и прошлых климатических данных предполагает, что археологи и антропологи должны искать раннее присутствие человека, миграцию и взаимодействие с другими гоминидами в новых частях Азии, которые игнорировались как статические пустоты. Учитывая то, что мы больше и больше узнаем о гибкости нашего вида, было бы неудивительно, если бы мы нашли ранних Homo Sapiens в середине современных пустынь или гористых ледниковых щитов по всей Азии", - отмечают авторы работы.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X