Ученые предложили использовать технологию поиска серийных убийц для спасения тигров

Научпоп

28 августа 2018, 12:55

Ученые предложили использовать технологию поиска серийных убийц для спасения тигров

Ученые предложили использовать технологию поиска серийных убийц для спасения тигров - фото

Фото: Matt Struebig

Суматранский тигр в дикой природе

По словам международной группы ученых, инструмент географического профилирования, который используется для поимки серийных преступников, может помочь уменьшить количество жертв конфликта между человеком и тигром.

Исследование проводилось на индонезийском острове Суматра, с участием экологов из США и Индии, пишет EurekAlert!.

Результаты их исследований, помогают объяснить, как жители острова Суматра сосуществуют с тиграми. По уверениям авторов исследования, если бы его результаты использовалось ранее, это могло бы помочь сократить атаки людей на хищников наполовину, спасая тигров от браконьерства и возмездия.

Доктор Мэтью Стрюбиг из Кентского университета охраны природы вместе с коллегами пытались определить движущую силу конфликта человека и тигра и обнаружить наиболее вероятную зону следующих нападений. Для этого исследователи использовали метод географического профилирования.

Этот метод заключается в нанесении на карту мест, в которых произошли конфликты, и их последующего математического анализа. В криминалистике метод позволяет сузить область поисков серийного убийцы благодаря тому, что большинство нападений случается довольно близко к дому преступника, но за пределами так называемой "буферной зоны".

Команда провела анализ опасности столкновения с тиграми на основе информации от 2386 суматранцев, которых спросили об их толерантности к дикой природе. Чтобы сопоставить риски, в исследовании использовались 13 лет записей о встречах с тигром для создания географического профиля.

Хотя риск столкнуться с тигром, как правило, был выше вокруг населенных деревень вблизи леса или рек, географический профиль выявил три места, где риск был особенно высоким. Команда смогла выделить деревни, где риск встречи с тигром был крайне высоким, а терпимость к животным была необычайно низкой.

Авторы работы уверяют, что это - ценное руководство для таких организаций, как Fauna & Flora International, международная благотворительная организация по защите дикой природы. Это исследование показало, например, что, если бы эта информация была доступна раньше, это помогло бы предотвратить до 51% нападений на домашний скот и людей, что потенциально спасло бы 15 тигров.

"Определение уровня толерантности людей в сочетании с нашими картами зон риска с помогут направлять ресурсы для сохранения видов там, где они нужны больше всего. Это может означать значительную экономию средств на деятельность, связанную со спасением тигров от вымирания", - уверен доктор Мэтью Стрюбиг.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал