Ученые открыли секрет долголетия одного из самых старых видов на Земле

Научпоп

22 февраля, 21:17

Ученые открыли секрет долголетия одного из самых старых видов на Земле

Ученые открыли секрет долголетия одного из самых старых видов на Земле - фото

Flickr.com

У акул очень мало мутаций в геноме

Генетики впервые расшифровали ДНК белой акулы и нашли в нем гены, которые отвечают за поддержание стабильности генома.

Именно такая стабильность связывается с замедлением процессов старения, пишет Science Alert

Всего в геноме белых акул, как выяснили специалисты, около 24,5 тысячи генов. Отмечается, что он приблизительно в 1,5 раза длиннее человеческого. Этот геном может раскрыть множество генетических секретов, которые могут объяснить, почему эти животные так хорошо борются с болезнями.

"Хорошо известно, что акулы способны эффективно лечиться от ран, но никто не знает почему. Из их эволюции можно извлечь огромную пользу. Белые акулы - это 400 млн лет чрезвычайно тонкой эволюции", - сказал Махмуд Шивджи, биолог из Нового юго-восточного университета, соавтор нового исследования о геноме акулы.

Шивджи и его соавторы обнаружили, что у большой белой акулы есть больше генов, предназначенных для свертывания крови, а также различных белков, которые помогают запустить рост новой кожи и тканей, чем у любого другого млекопитающего, рыбы или птицы.

В дополнение к этому быстрому излечению акулы не болеют раком чаще, чем люди, несмотря на их большой размер. Ученые, как правило, считают, что вероятность развития рака должна увеличиваться в зависимости от размеров тела и продолжительности жизни организма. Но "крайне редко можно найти больную акулу в дикой природе", как отмечают авторы работы. 

Похоже, что большие белые акулы разработали способ поддержания стабильности своих геномов, несмотря на большие тела и долгую продолжительность жизни. Считается, что причиной старения является постепенное накопление мутаций в организме, которые могут привести к развитию раковых заболеваний, "поломке" клеток или их гибели. Поэтому, возможно, стабильностью генома белых акул можно объяснить их долголетие и редкость случаев рака.

По мнению ученых, геном акулы может дать ученым "информацию, которая может быть полезна для биомедицинских применений у человека", в том числе способы "борьбы с раком и возрастными заболеваниями и улучшения методов лечения ран".

Ранее НВ сообщало, что группа специалистов из различных университетов, музеев США и Великобритании предположила, что причиной исчезновения акулы-монстра мегалодона стала большая белая акула


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал