Научпоп

16 мая, 12:00

Антизомби. Ученые определили, какие клетки отвечают за старение и как с ними бороться

Антизомби. Ученые определили, какие клетки отвечают за старение и как с ними бороться - фото

syfy.com

Ученые определили, какие клетки отвечают за старение организма

Исследователи из США определили так называемые зомби-клетки, которые могут вызывать старение организма человека. Лечение этих клеток потенциально может замедлить процессы старения.

Согласно новому исследованию специалистов из клиники в Миннесоте, в организме человека существуют так называемые зомби-клетки, которые могут ускорять процессы старения и вызывать такие заболевания, как остеопороз и болезнь Альцгеймера, пишет Associated Press.

Зомби-клетки также называют стареющими клетками - они появляются здоровыми, но после негативного воздействия на них, например вирусные инфекции или изменения в структуре ДНК, эти клетки не умирают, а существуют в приостановленном режиме.

Такой приостановленный режим негативно влияет на здоровые клетки, поскольку зомби-клетки выделяют химические элементы, которые приводят к старению.

Ученые доказали это, проведя эксперимент с мышами: животные, которые получали сенолитические препараты для убийства зомби-клеток, имели меньший процент различных заболеваний, включая катаракту, диабет, остеопороз, болезнь Альцгеймера, увеличение сердца, проблемы с почками, закупорку артерий и возрастную потерю мышц.

Мыши старшего возраста, которые принимали лекарственные препараты, нацеленные на зомби-клетки, демонстрировали лучшую скорость ходьбы, силу сцепления и выносливость на беговой дорожке. AP пишет, что даже когда ученые лечили стареющие клетки очень старых мышей - эквивалентных людям в возрасте от 75 до 90 лет, - это увеличивало среднюю продолжительность их жизни на 36%.

Этот факт подтверждает и обратный эксперимент: молодые мыши, которым вживали зомби-клетки, демонстрировали худшие показатели скорости ходьбы, силы мышц и выносливости.

Фото: Paweł Jońca

В этом году исследователи также провели первый эксперимент с лечением зомби-клеток у людей, которые имеют заболевания слизистой оболочки легких, и доказали, что лечение стареющих клеток улучшает их физические показатели.

Доктор Лаура Нидернхофер из Университета Миннесоты говорит, что помимо предотвращения возрастных заболеваний препараты, уничтожающие зомби-клетки, могут использоваться для лечения преждевременного старения среди людей, которые перенесли раковые заболевания.

Некоторые из таких препаратов уже продаются, но ученые не советуют употреблять их ни самостоятельно, ни по советам докторов: исследование лекарств против стареющих клеток - довольно молодая сфера, и универсального надежного препарата пока не существует.

Некоторые ученые говорят, что дальнейшее изучение зомби-клеток может сыграть значительную роль в попытках человека “отложить, остановить или даже запустить процессы старения человека в обратную сторону”.

Напомним, несколько лет назад представители факультета генетики Гарвардской медицинской школы в Бостоне опубликовали исследование, согласно которому в клетках молодых мышей содержится намного больше компонента под названием никотинаминадениндинуклеотид (NAD+), чем в организме старых мышей. Считается, что NAD+ играет важнейшую роль в окислительно-восстановительных реакциях, которые происходят в организме.

Ученые провели успешные эксперименты по предотвращению процессов старения и связанных с этим болезней, посредством лечения стареющих клеток с помощью лекарства, которое содержит компонент NAD+.


Показать ещё новости