Знания древних. Ученые неожиданно обнаружили способ повысить урожаи в условиях засухи

Повысить урожайность можно путем комбинации засеиваемых культур (Фото:Andrew_shots/Depositphotos)
В 2011 году ученый-эколог Морган Руэль из Университета Кларка изучил традиции выращивания злаковых на Кавказе, в Греции и Африке и обнаружил удивительный способ получения богатого урожая вне зависимости от погодных условий.
Этот способ, как ни странно, давно известен человечеству. Он используется уже около трех тысяч лет, и по всей видимости, был одной из древнейших техник выращивания сельсохозяйственных культур.
В наши дни он используется немногими домохозяйствами и никогда — в промышленных масштабах.
Способ заключается в посадке смеси культур: пшеницы, риса, ржи, проса и других. Все они требуют разных условий для созревания, а значит, что бы не произошло с погодой на протяжении сезона — урожай все же будет.
Руэль и его коллеги протестировали методику и обнаружили, что она обеспечивает более высокую стабильность в изменяющихся условиях. Варьируя состав смеси каждый сезон, фермеры могут застраховаться от воздействия климата.
Это важное открытие, поскольку в наши дни климат становится все более нестабильным. Невероятные засухи в некоторых регионах, ливни в других — и все это не может не повлиять на продовольственную безопасность.
От изменений климата страдают как бедные, так и богатые регионы с хорошо развитым сельсим хозяйством. Например, Австралия, урожаи злаков в оторой которой всего за 15 лет (1990−2015) снизились на 30%.
Помимо устойчивости подобной смеси к климату удалось установить и другие преимущества. Ученые утверждают, что в смеси каждая из культур показывает большую урожайность.
Кроме того комбинированный посевной материал лучше влияет на экосистему, в которой он произрастает, а таже имеет большую устойчивость к насекомым.
Долгие годы выращивать смеси в промышленных масштабах не решались, поскольку для обработки подобных посевов нужна сложная техника. Однако в наши дни это уже не составляет сложности, поэтому авторы исследования надеются, что их идея станет популярной.