Помогли землетрясения. Австралийские ученые выяснили необычную подробность о земном ядре

Оказалось, что ядро Земли состоит не из одного, а из нескольких слоев (Фото:katerynakon/Depositphotos)
Изучив ядро Земли с помощью сейсмометров, исследователи из Университета Канберры пришли к выводу, что оно состоит из нескольких слоев, покрывающих железо-никелевый шар диаметром 650 км.
В течение нескольких десятилетий накапливались свидетельства того, что твердое внутреннее ядро планеты состоит из отдельных слоев, но их свойства при этом оставались загадкой.
Чтобы лучше понять структуру внутреннего ядра, исследователи использовали несколько сейсмометров. Это помогло увидеть, как искажаются сейсмические волны, когда проходят через твердый шар железа и никеля в центре Земли. «Земля колеблется, как колокол после сильного землетрясения, в течение не нескольких часов, а дней», — говорит соавтор исследования Хрвое Ткалчич, геофизик из Австралийского национального университета в Канберре, Австралия.
Чтобы обнаружить эти колебания, исследователи записали формы волны вблизи исходного места землетрясения и в антиподе — прямо противоположном месте на поверхности Земли. «Это похоже на мячик для пинг-понга, который прыгает туда-сюда», — говорит соавтор Тхань-Сон Фам, научный сотрудник Австралийского национального университета. Каждому толчку требуется около двадцати минут, чтобы перейти с одной стороны планеты на другую, и сейсмометры зафиксировали до пяти отражений от каждого из них.
Все отслеживаемые землетрясения достигали магнитуды более шести баллов, но их волны становились все слабее по мере того, как они проходили через ядро Земли. Оказалось, что волны по-разному проходят через самое внутреннее ядро, толщина которого, по оценкам австралийских ученых, составляет около 650 километров.
Также выяснилось, что волны, проходящие через самую внутреннюю часть ядра, замедляются в одном направлении, а вот волны, проходящие через внешний слой, в другом. «Это просто означает, что кристаллы железа в внутри ядра работают не так, как снаружи», — говорит Ткалчич.