Теперь не скрыться. Ученые научились выявлять ДНК человека из песка и воздуха

Сам того не желая, человек оставляет следы ДНК везде, где бывает (Фото:Kryzhov/Depositphotos)
Международная группа исследователей нашла способ обнаружить следы человека в тех местах, которые ранее были недоступными для экспертизы: океанической воде, песке, воздухе, вечной мерзлоте.
Масштабное исследование, проведенное учеными из Великобритании, США и Бельгии было направлено на поиск пропавших без вести, помощь в судебно-медицинских расследованиях для раскрытия преступлений, обнаружения мест археологического значения и для мониторинга состояния здоровья с помощью ДНК.
Результаты оказались блестящими — с помощью современных методов удалось получить и проанализировать образцы, которые ранее считались недоступными для экспертизы.
Но это уже вызвало острые дискуссии о сохранении конфиденциальности.
Возможность получить ДНК человека из окружающей среды может иметь ряд непредвиденных последствий — как непреднамеренных, так и злонамеренных. К ним относятся нарушения конфиденциальности, отслеживание местоположения, сбор данных и генетическое наблюдение за отдельными лицами или группами. Это может привести к этическим препятствиям для одобрения использования методик.
«Важно сохранить человеческую автономию, достоинство и право на самоопределение в отношении личных данных. Это сложно, если вы не можете спросить разрешения у тех, чья ДНК может быть собрана в окружающей среде, потому что, вероятно, нет способа избежать потери ДНК в окружающую среду через кожу, волосы и дыхание», — говорит Маттиас Винрот, старший научный сотрудник, изучающий социальные и этические аспекты генетики в области судебной экспертизы в Университете Нортумбрии в Великобритании.