Ученые нашли застывшего в древнем янтаре детеныша змеи

20 июля 2018, 14:40

В Мьянме нашли прекрасно сохранившегося детеныша змеи в куске янтаря, которому 99 млн лет.

Детеныш змеи жил на территории современной Юго-Восточной Азии во времена динозавров, пишет BBC.

"Это первый случай, когда нам попалась окаменелость детеныша змеи", - сказал преподаватель Альбертского университета в Канаде Майкл Калдуэлл.

Видео дня

Детеныш змеи обитал в лесу нынешней Мьянмы в Меловой период. Ученые назвали его "Рассветной змеей Мьянмы" (Xiaophis Myanmarensis). Также был найден еще один янтарь с окаменелыми остатками кожи более крупной змеи. Пока не ясно, относятся ли находки к одному виду.

Животное застряло в смоле дерева - густом, липком соке деревьев, который способен прекрасно сохранять части кожи, чешуи, перьев и даже тела животных и насекомых целиком.

"Смолу можно сравнить с суперклеем для сохранения окаменелостей. Янтарь уникален - все, чего он касался, застывало во времени в смоле, которая по свойствам напоминает пластик", - отметил Калдуэлл.

Ученые изучили кости змеи с помощью синхротрона - мощного рентгеновского аппарата - и сравнили их с современными змеями. Они пришли к выводу, что почти за 100 млн лет анатомические особенности змеиного позвоночника изменились незначительно. По словам ученых, этот вид змей существовал десятки миллионов лет.

Найденные в куске янтаря фрагменты растений и насекомых указывают на то, что змея жила в лесу. Аналогичные находки пресмыкающихся этого периода, которых крайне мало, указывали на то, что местом их обитания были реки и моря.

Ранее НВ сообщало, что в Мьянме в куске янтаря на рынке нашли фрагмент оперенного хвоста крошечного динозавра. По словам ученых, находке не менее 99 млн лет. Исследования продемонстрировали, что хвост принадлежал не доисторической птице, как первоначально предполагалось, а пернатому динозавру.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X