Это вам не понравится. Ученые обнаружили древнего предка человека — фото

Останки древнего животного были найдены давно, но классифицировать их удалось только сейчас (Фото:RIKEN Cluster)
Останки Palaeospondylus gunni были обнаружены 130 лет назад. Специалисты выяснили, что животное представляло собой нечто вроде беззубого угря длиной 6 см. По мнению исследователей, угорь жил на планете от 398 до 385 млн лет назад.
Долгое время не удавалось причислить его к какому-либо виду. Его причисляли то к миксинам, то к акулам. Недавно японские специалисты решили подвергнуть останки КТ-исследованию, в результате чего обнаружили, что внутреннее ухо Palaeospondylus gunni состояло из нескольких полукружных каналов, очень похожих на уши современных рыб, птиц и млекопитающих. Это поставило крест на теории принадлежности угря к примитивным бесчелюстным рыбам, жившим в тот период.
Изучение черепа находки также позволило отнести ее к тетраподоморфам, или четвероногим. Филогенетический анализ особенностей строения тела показал, что Palaeospondylus был не просто четвероногим, а, вполне вероятно, предком всех четвероногих.

«Наши исследования позволили сделать вывод, что Palaeospondylus был близким родственником позвоночных, у которых были конечности с пальцами», — сказал Тацуя Хирасава, доцент палеонтологии Токийского университета в Японии.
Согласно выводам исследователей, Palaeospondylus, вероятно, был более тесно связан с наземными четвероногими, чем с более древними видами, такими как двоякодышащие рыбы и латимерии.
Правда, обычно у четвероногих есть зубы, а у угреподобного вида их не было. Но у Хирасава есть ответы и на это. По его словам, зубы Palaeospondylus мог потерять эволюционно, либо же в распоряжение ученых попал образец скелета личиночной формы животного, у которой зубов могло и не быть.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.