Постаралась молния. Ученые обнаружили редчайший вид кристалла

Поперечное сечение фульгурита (слева) и его изображение, полученное с помощью сканирующей электронной микроскопии (справа) (Фото:Лука Бинди и др., PNAS)
Исследуя кусок фульгурита, найденного в Небраске, международная группа исследователей нашла квазикристалл с 12-кратной симметрией. Когда-то существование подобной формы материи считалось невозможным.
Фульгурит — это спекшийся от удара молнии кусок песка, кварца или кременезема (SiO2), спекшийся в следствие удара молнии.
Обычно фульгуриты находят в местах повышенной грозовой активности, например, в горах. Поскольку сильный разряд электричества и высокая температура провоцируют изменение кристаллической решетки вещества, внутри подобных камней порой можно обнаружить кристаллы.
Ученым уже удавалось находить икосаэдры, а также имеющие восьми-, десяти-, и двенадцатиугольную симметрию кристаллы.
Впрочем, последние являются относительно недавней и достаточно редкой находкой, о которой не могли и помыслить еще несколько десятков лет назад. К слову, первым описанным квазикристаллом был икосаэдр — то есть, кристалл с осью симметрии пятого порядка.
Но в камне из Небраски удалось обнаружить кристалл с двенадцатиугольной симметрией.
«Внутри куска породы, подвергшегося разряду молнии, был обнаружен „додекагональный квазикристалл“, состоящий из равноотдаленных друг от друга атомных слоев, каждый из которых имеет 12-кратную симметрию и квазикристаллический порядок, невозможный для обычных кристаллов, — пишут исследователи. — Открытие предполагает механизмы образования квазикристаллов в природе (на Земле и в космосе) и в лаборатории».
Ученые поясняют, что понимание природы возникновения квазикристаллов с симметрией подобного порядка, предусматривающей воздействие высочайших температур, может приблизить человечество к пониманию того, что происходило в ранней солнечной туманности.