Ученые изобрели саморазрушающиеся электрические цепи
Авторы использовали электронный микроскоп, чтобы разместить на графеновой подложке атомы углерода, передает Зеркало недели со ссылкой на статью в журнале Nanoscale.
Атомы образуют электрическую цепь, однако со временем поглощаются графеном. В результате цепь может как полностью исчезнуть, так и изменить рисунок. По словам исследователей, все зависит от того, как именно будут размещаться атомы, и будут ли создаваться барьеры, предотвращающие их движение.
В дальнейшем ученые планируют использовать найденный ими метод, чтобы создать набор модульных устройств, которые могут использоваться вместе и меняться с различной скоростью.
Электронный микроскоп - прибор, позволяющий получать изображение объектов с максимальным увеличением до 106 раз, благодаря использованию, в отличие от оптического микроскопа, вместо светового потока, пучка электронов с энергиями 200 эВ - 400 кэВ и более (например, просвечивающие электронные микроскопы высокого разрешения с ускоряющим напряжением 1 МВ). Разрешающая способность электронного микроскопа в 1000—10000 раз превосходит разрешение традиционного светового микроскопа и для лучших современных приборов может быть меньше одного ангстрема. Для получения изображения в электронном микроскопе используются специальные магнитные линзы, управляющие движением электронов в колонне прибора при помощи магнитного поля.
Ранее ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали настоящий плащ-невидимку.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.