Ученые из Гарварда создали чип, позволяющий имитировать зрение без помощи глаз
Отмечается, что тестирование чипа на приматах может начаться в марте этого года.
"Чтобы решить проблему, в Гарвардской медицинской школе решили вживить имплант в поверхность головного мозга — так он продолжит оставаться в рабочем состоянии. Для чистоты эксперимента второй контрольной группе приматов чип вживят внутрь мозга, а затем сравнят полученные результаты… В данном случае роль глаз будут исполнять видеокамеры, сигнал с которых будет передаваться на микроскопический имплант, стимулирующий мозговую активность", - сказано в публикации.
Конечная цель проекта — помочь обезьянам ориентироваться на местности, воспринимая свет, тени и геометрические формы.
Микрочипы, вживлённые в мозг и помогающие людям с ограниченными возможностями вновь начать жить полноценной жизнью, уже довольно давно проходят испытания. Так, например, люди с парализованной рукой могут держать предметы.
Несмотря на то, что учёные далеко продвинулись в области создания таких мозговых имплантов, технология не лишена недостатков, ведь со временем чипы, имплантированные в мозг, перестают работать из-за того, что электроды обрастают тканями, которые уже не позволяют чипу взаимодействовать с мозгом на должном уровне.
Ранее сообщалось, что физикам из Гарвардского университета удалось создать небольшое количество редчайшего материала на планете - металлического водорода.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.