Ученые доказали: теснота общественного транспорта полезнее автомобильного комфорта

9 ноября 2015, 14:12
Цей матеріал також доступний українською
Люди, добирающиеся до своих офисов на общественном транспорте, меньше рискуют заработать диабет, повышенное давление и набрать лишний вес. К такому выводу пришли японские исследователи, изучившие состояние здоровья водителей, пассажиров автобусов и метро, а также пешеходов и велосипедистов. Способ передвижения интересовал их исключительно в контексте поездок на работу

Результаты изысканий показали, что у людей, пользующихся общественным транспортом, риск диабета снижен на 34% по сравнению с автомобилистами. На 27% менее вероятно, что у них будет повышено давление. А возможность набрать лишние килограммы, добираясь до работы на метро или автобусе, ниже на 44%.

Видео дня

Более того, пассажиры общественного транспорта оказались здоровее пешеходов и велосипедистов. Авторы исследования связывают это с тем, что японские труженики отдают предпочтение велосипеду или собственным ногам, только если путь не занимает слишком много времени.

"Если поездка в один конец пешком или на велосипеде занимает больше 20 минут, многие предпочитают воспользоваться общественным транспортом или автомобилем. Людям стоит рассмотреть поездки на общественном транспорте не только как альтернативу вождению, но и в качестве ежедневого упражнения", - говорит ведущий автор исследования, директор Центра изучения здоровья Моригучи (Осака) Хисако Цуи.

В исследовании принимало участие 5908 человек, которые в 2012-м году проходили медицинское обследование в Центре Моригучи. Участников спрашивали о том, насколько высока их физическая активность в течение дня, и каким образом они добираются до работы. Средний возраст опрошенных составлял 49-54 года.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X