У людей обнаружили умение отказываться от денег из-за сострадания к другим
Итоги работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о них пишет Образовач.
Поиск грани между страданиями и благоденствием, которые люди готовы принести другим, остается одним из ключевым для теорий морального выбора. до недавнего времени он оставался лишь в рамках абстрактных дискуссий, тогда как попытки экспериментального ответа предпринималась только в рамках поведенческой экономики - дележа "выигрышей". Это позволило сформулировать такое абстрактное понятие как "справедливость", но не учитывало часто встречающихся в жизни аспектов - причинение боли, здоровье или жизнь других.
Британские психологи решили провести тест с учетом и этих переменных. Для этого поставили эксперимент - 160 психически здоровых взрослых случайным образом разделили на две группы, условных "решателей" и "получателей". После их разбили на пары, по одному представителю из каждой группы, при чем ни один из "решателей" не знал, кто из группы "получателей" поставлен ему в пару, аналогично и "получатели".
После этого каждого участника несколько раз били током средней силы, для определения болевого порога, после которого страдания становятся мучительными и невыносимыми. Группе "решателей" ясно дали понять, что боль от ударов током у "получателей" будет отвечать их индивидуальным болевым порогам.
Потом каждого из "решателей" оставляли одного в комнате перед терминалом, где проводилось 150-160 экспериментальных проб. В каждой из них испытуемые делали выбор между различной суммой денег, которые они могли получить, и уровнем болевого шока.
Лимитами были, соответственно, 20 относительных единиц болевого шока и 20 фунтов для каждой пробы. Испытуемый мог причинить 7 единиц "боли" за 10 фунтов или 10 единиц за 15 фунтов. В половине из проб "решатель" мог причинить страдание в обмен на деньги себе, в другой половине - анонимному партнеру из группы "получателей". Вв обоих случаях вне зависимости от того причинена боль самому себе или "получателю" - сумма доставалась "решателю".
Все пробы проходили без реальных последствий. С их помощью определяли индивидуальную шкалу оценки риска страдания "решателем" для себя и для своего неизвестного коллеги из группы "получателей". В конце эксперимента одна из сделанных проб случайным образом определялась компьютером, и "решатель" мог указать - реализовать ее и получить деньги, либо отказаться.
В итоге решение имело последствия - боль и страдания себе или анонимному напарнику в обмен на деньги. "Решатели" знали, что "получатели" не будут знать, кто нанес им болезненный удар током, поэтому на их решения не влиял страх осуждения или мести.
Выяснилось, что в отличие от эгоистических стратегий преследования максимально возможного выигрыша при безнаказанности, которые прогнозирует поведенческая экономика, испытуемые показали совершенно иное поведение.
Средневзвешенная оценка по "пустым" пробам показала, что "решатели" готовы пожертвовать в среднем 20 фунтов на одну единицу болевого шока для предотвращения боли незнакомца, тогда как для себя эта пропорция оказалась на уровне 40 фунтов к одной единице. Кроме того, сумма выше 4-х фунтов мотивировала "решателей" нанести удар себе, тогда как только сумма выше 8-ми фунтов подталкивала сделать другому больно на 20 условных единиц.
В итоге каждому из группы "решателей" предложили внести любую часть выигрыша на благотворительность. Несмотря на высокий уровень альтруизма во время эксперимента, на пожертвования ушло не более 20 процентов от полученных денег. По мнению психологов, это указывает на высокую зависимость альтруистического поведения от ситуации.
