У берегов Испании впервые с 1970-х заметили большую белую акулу

2 июля 2018, 09:32

Впервые за более чем 40 лет у побережья испанского острова Майорка в Средиземном море замечена большая белая акула.

Экологам удалось заснять акулу, которая появилась у островов архипелага Кабрера, пишет BBC.

Большие белые акулы - или акулы-людоеды - могут достигать веса в 2 тонны, длины до 6 метров и развивать скорость до 40 км/ч. В последний раз белую акулу видели в районе Балеарских островов рыбаки в 1976 году.

Видео дня

"Присутствие белых акул в испанских территориальных водах уже давно было предметом слухов, - рассказал биолог и документалист Фернандо Лопез-Миронес. - Однако мы не могли зарегистрировать их присутствие в течение многих лет".

Ученые испанской экологической группы Alnitak на протяжении часа снимали на видеокамеру акулу.

"Мы наблюдали за акулой в течение 70 минут - она находилась всего в трех метрах от нашей лодки", - сообщил Фернандо Лопез-Миронес.

По данным создателей документального фильма 2007 года, в водах Балеарских островов с 1920-го по 1976 год местными рыбаками было поймано 27 больших белых акул.

В конце 2017 года НВ сообщало, что датские ученые поймали в Северной Атлантике акулу, которая родилась, по некоторым оценкам, в 1505 году. Такой фантастический показатель делает эту рыбу старейшим наблюдаемым позвоночным животным на всей планете.

Пойманное животное относится к виду гренландских акул, которые примечательны своим долголетием. Акула, которая является самкой, достигает в длину 18 футов, то есть 5,5 метров. Учитывая, что гренландские акулы растут примерно на сантиметр в год, пойманное животное выглядит настоящим гигантом.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X