Трещина не помешает. Получивший пробоину корабль Союз МС-09 готовы использовать для посадки космонавтов

3 сентября 2018, 17:48
Цей матеріал також доступний українською

Космический корабль Союз МС-09, который в ночь на 30 августа получил пробоину в бытовом отсеке, можно использовать для посадки космонавтов.

Об этом сообщил в пятницу ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

Отверстие в корабле находится в бытовом отсеке, а космонавты при спуске будут находится в другом герметичном модуле корабля. Программу полета российского сегмента Международной космической станции, куда сейчас пристыкован "Союз", менять не планируется.

Видео дня

"Союз-МС-09 можно было использовать даже с незакрытой дыркой. Даже если бы там была какая-то течь, это не препятствовало бы возможности использовать корабль для возвращения экипажа", - сказал Крикалев. Он отметил, что сейчас, после успешного наложения заплаты, "ничего из программы меняться не будет".

Как пояснил исполнительный директор Роскосмоса, отверстие в Союзе находится в бытовом отсеке, а космонавты при спуске будут находится в другом модуле корабля - герметично закрываемой спускаемой капсуле. Бытовой отсек "Союза МС" по циклограмме полета отделяется от спускаемой капсулы во время вхождения корабля в плотные слои атмосферы. "Поэтому саму дырку привезти на Землю мы, к сожалению, не сможем", - добавил Крикалев.

Ночью в четверг, 30 августа, на борту МКС было зафиксировано падение давления воздуха. Позже установили, что давление падает из-за двухмиллиметровой пробоины в корпусе корабля Союз МС-09, пристыкованного к станции.

Ранее НВ сообщало, что экипаж Международной космической станции (МКС) поставил временную марлевую заплатку с эпоксидной смолой на трещину в корпусе корабля Союз. Сейчас давление на МКС стабильно.

"Давление на МКС стабильно, экипаж провел все необходимые работы на одном из двух российских космических кораблей Союз, пристыкованных к комплексу. В результате была заделана микротрещина (размером около 2 мм), устранена утечка, которая вызвала незначительное снижение давления на станции", - сообщили в NASA.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X