Прорыв все ближе. Новый термоядерный реактор побил энергетический рекорд
Европейские ученые установили рекорд по количеству произведенной термоядерной энергии, более чем вдвое превысив предыдущую отметку.
Они достигли 59 мегаджоулей устойчивой энергии синтеза — того же процесса, который приводит в действие звезды, включая наше Солнце.
Ян Чепмен, глава Управления по атомной энергии в Великобритании, назвал это знаменательным событием, которое приближает исследователей к решению одной из самых больших проблем в науке. По их словам, это превысило предыдущую отметку, достигнутую в 1997 году.
Ученые предупредили, что еще нужны годы работы, а уровень энергии, достигнутый на данный момент, скромен. Энергии, произведенной в последнем опыте, к примеру, хватило, чтоб вскипятить около 60 чайников воды.
«Мы накапливаем знания и разрабатываем новые технологии, необходимые для создания низкоуглеродного, устойчивого источника базовой энергии, который поможет защитить планету для будущих поколений», — сказал Ян Чепмен.
Ранее НВ писал, что исследовательский центр KSTAR в Корейском институте термоядерной энергии ( KFE) объявил, что инженерам удалось добиться непрерывной термоядерной работы в течение 20 секунд. Не 100 млн градусов, что является одним из основных условий ядерного синтеза, отметили в KSTAR.
Это достижение побило предварительный результат в 8 секунд, который KSTAR Plasma Campaign установила в 2019 году. В эксперименте 2018 года KSTAR впервые достиг температуры ионов плазмы 100 млн градусов. ( время удерживания: около 1,5 секунды).
Чтобы воссоздать термоядерные реакции, которые происходят на Солнце на Земле, изотопы водорода должны быть помещены внутрь термоядерного устройства, такого как KSTAR, чтобы создать состояние плазмы, в котором ионы и электроны разделены, а ионы должны нагреваться и поддерживаться при высоких температурах.