Телескоп имени Джеймса Уэбба сфотографировал самые далекие галактики из всех известных человечеству

Четыре галактики являются самыми дальними, найденными человеком (Фото:Robertson et al., Nature Astronomy)
Обсерватория обнаружила четыре самые далекие из когда-либо наблюдаемых галактик, одна из которых образовалась всего через 320 миллионов лет после Большого взрыва, когда Вселенная была еще на ранней стадии развития.
С момента начала работы в прошлом году Уэбб сделал серию удивительных открытий. Последним из них стало обнаружение галактик, чей возраст превышает 13,5 млрд лет.
Это означает, что галактики относятся к так называемой «эпохе реионизации» — периоду, когда, как считается, появились первые звезды. Эпоха наступила сразу после Большого взрыва.
Стефан Шарло, исследователь из Парижского астрофизического института, сообщает, что самая дальняя галактика, названная JADES-GS-z13−0, сформировалась через 320 миллионов лет после Большого взрыва.
По его словам, это самое большое расстояние, когда-либо наблюдаемое астрономами.
Телескоп Уэбба также подтвердил существование JADES-GS-z10−0, которая датируется 450 миллионами лет после Большого взрыва и ранее была обнаружена космическим телескопом Хаббла.
По словам Шарло, все четыре галактики имеют «очень малую массу», а точнее, весят примерно сто миллионов солнечных масс. Для сравнения, Млечный Путь, по некоторым оценкам, весит 1,5 триллиона солнечных масс.
При этом галактики «очень активны в звездообразовании пропорционально их массе», — заявил Шарло.
Эти звезды формировались «примерно с той же скоростью, что и Млечный Путь», то есть, со скоростью, которая была «удивительной на столь раннем этапе Вселенной», — добавил он.
Найденные галактики «очень бедны металлами», — добавил он.
Это согласуется со стандартной моделью космологии — основным научным пониманием того, как устроена Вселенная. Она гласит, что чем ближе к Большому взрыву, тем меньше времени остается для образования таких металлов.