Тайна черного саркофага с красной жидкостью раскрыта: ученые определили, кто был погребен в загадочной египетской гробнице

20 августа 2018, 14:56
Цей матеріал також доступний українською

Египетские ученые определили пол и возраст людей, погребенных в черном гранитном саркофаге, обнаруженном в июле в городе Александрия.

В египетском Министерстве по вопросам древностей заявили, что скелеты принадлежат 20 -летней женщине и двум мужчинам в возрасте до 30 лет и 40 лет соответственно. Погребение явно не было знатным.

Видео дня

Как сообщает Associated Press, на одном из черепов обнаружены следы хирургического вмешательства, на некоторые костях отмечено присутствие частичек золота.

Археологи также определили, что загадочная красная жидкость, наполнявшая 2000-летний саркофаг, и которой приписывали разные "магические" свойства, оказалась обычными сточными водами.

Саркофаг был обнаружен в начале июля 2018 года на глубине более 5 метров под землей в жилом районе Александрии. Некоторые наблюдатели предполагали, что в нем могут быть останки Александра Македонского, поскольку саркофаг относится примерно к 323 году до н.э., то есть вскоре после смерти царя. На том же месте на глубине пяти метров были найдены 40-сантиметровый фрагмент статуи мужчины и некоторые другие артефакты.

Также ходили слухи о проклятии для тех, кто решится открыть саркофаг. Страхи подогревались необычным черным цветом памятника, а также его гигантскими размерами.

"Саркофаг был открыт, но мы не пострадали от проклятия", - сказал генеральный секретарь египетского министерства старины Мостафа Вазири, который опубликовал кадры с места работы археологов и военных инженеров.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X