Таинственный средневековый манускрипт, не поддающийся расшифровке, пойдет в тираж

Научпоп

23 августа 2016, 13:10

Таинственный средневековый манускрипт, не поддающийся расшифровке, пойдет в тираж

Более сотни лет исследователи не могут расшифровать текст манускрипта Войнича.

Elusive Muse via Flickr

Испанское издательство Siloe выпустит почти 900 точных копий манускрипта Войнича, написанного на неизвестном языке с применением неизвестного алфавита

В настоящее время подлинник манускрипта хранится библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета. Она также представлена в интернете. Однако Siloe рассчитывает, что отпечатанные ею копии помогут составить более точное представление о книге среди исследователей, желающих расшифровать ее. К настоящему времени ученым это не удалось.

Манускрипт получил название в честь антиквара Вильфрида Войнича, который приобрел его в 1912 году. В книге содержится около 250000 знаков, а также ряд иллюстраций, в том числе неизвестные растения, астрономические символы и изображения людей. Войнич полагал, что автором манускрипта был английский философ XIII века Роджер Бэкон. Однако проведенный в 2011 году анализ книги показал, что она состоит из бумаги XV века.  

"Несмотря на то, что манускрипт Войнича без сомнения выглядит как средневековый кодекс, его происхождение, предназначение и содержание остается тайной", - писал в 2013-м году физик из Манчестерского университета Марсело Монтемурро. По его словам, за минувшие годы предпринималось множество попыток расшифровать манускрипт, и некоторые исследователи даже заявляли об успехе, но их результаты были весьма неубедительными.

Существуют версии, что книга представляет собой тайный труд некой религиозной секты, последний документ, написанный на забытом языке, не поддающийся расшифровке код и даже рецепт "эликсира жизни". Также предполагалось, что манускрипт Войнича – не более чем мистификация, но стараниями Монтемурро это предположение было развенчано.


Выбор редакции

Политика

Вчера, 21:45

article_img
На последнюю копейку, но на широкую ногу. Экс-замглавы ЦИК Андрей Магера - о президентских выборах и политической агитации
Геополитика

Вчера, 11:47

article_img
В Британии провалилось голосование по Brexit. Что дальше?
Компании/Рынки

Вчера, 08:44

article_img
Осваиваем лоукосты. Как конкурируют украинские и иностранные авиаперевозчики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Вчера, 19:13

article_img
Минздрав: За неделю от гриппа умерли восемь человек
События

Вчера, 18:01

article_img
На Донбассе в результате уничтожения грузовика ранены 10 украинских военных, четверо в тяжелом состоянии
Политика

Вчера, 12:48

article_img
Судебный фарс. МИД Украины отреагировал на решение РФ о продлении ареста украинских моряков