Правда или миф? Свежие овощи и фрукты можно есть только в сезон

Научпоп

22 ноября 2016, 20:00

Правда или миф? Свежие овощи и фрукты можно есть только в сезон

Фото: pixabay.com

Даже тепличные фрукты помогают при нехватке витаминов

Овощи и фрукты сейчас едут в наши магазины из самых дальних уголков мира. Какие из них безопаснее для здоровья?

Иногда можно встретить мнение, что для жителей Украины полезны лишь те фрукты и овощи, которые росли на наших землях испокон веков, а, значит, зимой следует отказаться от экзотических даров природы. Подобное мнение встречается даже в работах знаменитого доктора Комаровского. О том, что картошка и помидоры появились у нас лишь в 18 веке, а кофе и чай - лишь немногим раньше, авторы подобных текстов почему-то забывают.

Миф: Свежие овощи и фрукты можно есть только в сезон, зимой лучше употреблять домашнюю консервацию

Правда: Большинство украинских фруктов и овощей действительно не переживают зиму. Исключение составляют, пожалуй, только морковь, свекла, капуста, редька, лук и, возможно, яблоки. Но для полноценного питания этого набора явно недостаточно. Одним из способов, конечно, является быстрая заморозка фруктов, ягод и овощей. Но и свежими продуктами в холодное время пренебрегать не нужно.

Дело в том, что у плодов, выращенных в теплицах и в открытом грунте отличается вкус, но почти не отличается количество витаминов - низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения, которые необходимы в питании любого живого существа.

Именно зимой с большой долей вероятности у людей начинается гиповитаминоз. С приходом зимы наш рацион несколько изменяется, холодает на улице, активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на несколько более пассивный режим.

И поэтому обращайте внимание на растения из более теплых стран. Апельсины и мандарины организму нужны, не только как вместилище витамина C, но и как источник витамина B9. А вот в киви и манго - довольно много витамина K. Впрочем, этот витамин есть и в капусте. Авокадо - источник витамина B3. Отметим, лучше отдать предпочтение плодам из, например, Турции, а не Латинской Америки - поскольку последние преодолевают куда более длинный путь к нашему столу, а значит - в них больше консервантов.

Кстати, при консервировании большинство полезных веществ в овощах и фруктах разрушаются. Одно из редких исключений - квашеная капуста, поскольку этот продукт не проходит термической обработки.

Вывод: Для полноценного питания отказываться от фруктов и овощей, даже привозных, не следует. Однако зимой желательно все же обращать внимание на витаминные лекарственные препараты, а также на такие необычные витаминосодержащие продукты, как говяжья печень или рыба.


Выбор редакции

Культура

Вчера, 16:55

article_img
Got to be free. В Театре на Подоле покажут рок-мюзикл о Майдане
События

Вчера, 09:31

article_img
Брак за сутки: в 2018 году услугой воспользовались более пяти тысяч киевских пар
Политика

Вчера, 21:01

article_img
НАБУ, САП, Луценко. Кто задействован в скандале с незаконным обогащением Тимошенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Вчера, 22:58

article_img
В аэропорту Израиля задержали 140 украинцев в ответ на отказ пропустить 35 израильтян в Киев - нардеп
События

Вчера, 18:37

article_img
На Донбассе погиб один украинский военный, еще двое получили ранения - штаб ООС
События

Вчера, 15:48

article_img
Луценко анонсировал передачу в госбюджет почти 1,5 млрд грн "денег окружения Януковича"