Световое загрязнение лишило треть населения Земли возможности видеть Млечный путь

13 июня 2016, 14:22
Итальянские ученые выяснили, каких масштабов достигло световое загрязнение на сегодняшний день. По их расчетам, из-за чрезмерного засвечивания ночного неба искусственным освещением, треть населения Земли больше не может видеть Млечный путь

"Просто удивительно, как несколько десятилетий роста уровня освещенности привели к тому, что человечество оказалось под завесой огней, которые скрывают от нас главное чудо природы: саму Вселенную", - говорит Фабио Флачи из Института науки и технологий по исследованию светового загрязнения в Италии, возглавлявший исследование.

Видео дня

Флачи и его коллеги выяснили, что в настоящее время 80% жителей Северной Америки и 60% европейцев лишены возможности видеть Млечный путь в ночном небе. По словам итальянского ученого, в некоторых странах, таких как Испания, Италия, Франция и Германия "нет ни одного места с нетронутым ночным небом".

Самый высокий уровень светового загрязнения наблюдается в Сингапуре. Несколько отстает Сан-Марино, Кувейт, Катар и Мальта. Наименьший уровень светового загрязнения наблюдается в Чаде, Центральноафриканской Республике и на Мадагаскаре.

Исследователи отмечают, что световое загрязнение создает множество проблем, начиная от значительных затрат энергии и денег, до утраты биоразнообразия. Они рекомендуют по минимуму использовать искусственное освещение.

В конце минувшего года 16-летний австралиец Дэвид Леннон представил видеоролик, в котором показал, как бы могли выглядеть ночные пейзажи в крупных городах без светового загрязнения. Он убрал темные пятна небосклона над Лондоном, Сингапуром и другими мегаполисами, заменив их "ясным ночным небом Тасмании".

Показать ещё новости
Радіо NV
X