Свет в окошке. Американский стартап представил жидкие солнечные батареи

4 сентября 2017, 07:03
Стартап SolarWindow Technologies показал прозрачное жидкое покрытие для окон, которое может собирать энергию от солнечных лучей

Благодаря новому материалу окна можно превратить в прозрачные солнечные панели, которые получают энергию от солнечного света, пишет Seeker .

На стекла или пластиковые стеклопакеты наносится специальное жидкое покрытие, которое затем засыхает под воздействием низких температур. Оно выполнено из углеродного материала, водорода, азота и кислорода. В результате формируется тонкая прозрачная пленка.

Видео дня

Таким образом электричество вырабатывается непосредственно на стекле, затем оно по проводам, каждый из которых тоньше человеческого волоса, проводится к краям оконной рамы, от которой уже по настоящим проводам поступает в электросеть жилого помещения.

"Обычные солнечные панели по своей природе непрозрачны и, таким образом, через них невозможно видеть. А SolarWindow разрабатывается для поддержания архитектурной красоты и прозрачности окна при генерации электроэнергии", - сказал генеральный директор SolarWindow Джон Конклин. Целевой областью применения для этих окон являются высокие городские здания и небоскребы.

Компания SolarWindow объявила в конце августа, что сотрудничает с калифорнийской фирмой Triview Glass Industries, которая производит специальные стеклянные панели для архитектурных фирм и коммерческих разработчиков. По мнению Джона Конклина, "это важный первый шаг, чтобы вывести технологию из лаборатории на солнце". Компания также работает над применением своей солнечной пленки к уже существующим окнам.

Ранее НВ сообщало, что китайцы разработали инновационные солнечные батареи, которые могут генерировать электричество даже ночью и при пасмурной дождливой погоде. Для того, чтобы солнечные панели могли вырабатывать энергию даже ночью, китайские ученые добавили в их состав специальный люминофор с длительным послесвечением.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X