Сверхзвуковой космический самолет стал на шаг ближе к реальности

3 ноября 2015, 09:05
Цей матеріал також доступний українською
Компания Reaction Engines разрабатывает новый двигатель, который позволит летательным аппаратам в считанные часы облетать Землю и выходить в космос.

Совершить полет из одного конца мира в другой за 4 часа, а потом выйти на орбиту планеты. Для самолета, оснащенного двигателем Sabre, разработкой которого занимается британская компания Reaction Engines, это не проблема.

Видео дня

Новый мотор позволяет летательному аппарату работать в двух режимах. Первый предназначен для передвижения в пределах земной атмосферы и позволяет самолету развить скорость в 5 раз превышающую скорость звука. При активации второго режима он может покинуть пределы Земли и развить скорость в 25 раз больше скорости звука.

Reaction разрабатывает не только двигатель. У нее также имеется проект создания летательного аппарата, который можно им оснастить. Он носит название Skylon.

Проект Sabre существует не первый год, но сегодня в его реализации наметился существенный сдвиг. Британская оборонная компания BAE Systems приобрела 20% акций Reaction Engines, что принесло разработчикам двигателя 20,6 млн. фунтов ($31,79 млн.). Еще 60 млн. фунтов ($92,6 млн.) в проект должны вложить власти Великобритании.

«Сегодняшнее объявление знаменует переход Reaction Engines от исследований и изучения возможностей технологии к разработкам и тестам первого в мире рабочего двигателя Sabre», - сказал управляющий директор Reaction Engines Марк Томас.

Компания надеется начать наземные испытания двигателя к концу текущего десятилетия, а к 2025-му году перейти к тестовым полетам.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X