Сверхсекретный космический самолет ВВС США установил рекорд пребывания на орбите Земли

29 марта 2017, 09:04
Экспериментальный орбитальный самолет Boeing X-37B OTV-4 провел в космосе уже 679 дней

Этот аппарат работает в режиме полной секретности, поэтому точных данных о времени его посадки авторы эксперимента не приводят, пишет Space.com.

"Дата посадки будет определяться на основе завершения программы на орбите и достижения целей этой миссии", - отмечает представитель американских ВВС, капитан Аннмари Анниселли.

Видео дня

Работы над созданием Boeing X-37 начались в 1999 году. Он выглядит как уменьшенная копия шаттлов с размахом крыльев около пяти метров и предназначается для функционирования на высотах 200-750 км. Представители ВВС США подчеркивали, что X-37B имеет две основные цели: тестирование технологий космических аппаратов, а также проведение экспериментов, результаты которых могут быть возвращены на Землю для изучения.

"Технология, которая испытывается в программе включает в себя новые приборы навигации и управления; термические системы защиты; высокотемпературные структуры; многоразовые изоляции; облегченные системы электромеханического полета", - рассказала Аннмари Анниселли, отказавшись сообщить другие подробности полета.

Известно лишь, что на борту находилась установка для проводимого NASA эксперимента Materials Exposure and Technology Innovation in Space (METIS). Она включает в себя набор из около 100 образцов различных материалов, которые подвергаются воздействию условий космической среды для изучения их реакции на ионизирующее излучение.

Добавим, предыдущий рекорд был поставлен третьим X-37B. Он пробыл на орбите 674 дня и 22 часа с декабря 2012 года по декабрь 2014 года.

Показать ещё новости
Радіо NV
X