Смерть еды. Как и когда на Земле закончится пища - фото

Смерть еды. Как и когда на Земле закончится пища

12 декабря 2019, 20:00

Из-за глобального потепления в мире резко сокращается количество питьевой воды и еды.

Коротко:

— как глобальное потепление может привести к голоду на Земле

— почему горы играют ключевую роль в пищевой промышленности на разных континентах

— что может спасти человечество от засухи и голода

Видео дня

С огласно новому исследованию, средняя температура на вершинах гор растет быстрее, чем на поверхности Земли. Из-за этого тают горные ледники и сотни миллионов людей рискуют остаться без пресной воды.

Земля можно сравнить одновременно с холодильником и парником, в которых хранятся запасы свежей пресной воды и растет пища для всего живого.

Несмотря на это, человек влезает в этот холодильник со своими заводам и автомобилями, нагревая его изнутри и нарушая тем самым его правильную работу. Страдают и естественные «парники»: из-за засухи и изменения экосистемы огромные площади земли, на которых исторически выращивали разные агрокультуры, становятся непригодными к использованию.

Не говоря уже о том, что ледники на полюсах тают с огромной скоростью, в океан попадает все больше пластика, а многие виды животных стремительно исчезают, — климатические изменения добрались и до главных составляющих жизнедеятельности человека — воды и растительных продуктов питания.

Ситуация пока не критична, и в ближайшее время нам не нужно искать другую планету, чтобы перенести туда свою цивилизацию, как в фильме Интерстеллар. Но первые предпосылки для этого уже есть.

Salihychev/fonwall.ru

Фото: Salihychev/fonwall.ru

Что не так с пресной водой?


На днях группа ученых из Нидерландов и США опубликовала исследование, согласно которому горные ледники становятся слишком уязвимыми из-за глобального потепления, и многие люди могут потерять важнейшие источники питьевой воды.

«Горы — это водонапорные башни мира, обеспечивающие значительную часть как природных, так и антропогенных потребностей в воде. Они очень чувствительны и подвержены изменению климата, однако их важность и уязвимость не были определены количественно в глобальном масштабе», — указано в работе.

Дело в том, что именно горные ледники являются важнейшим источником пресной воды для людей: около 50% всей пресной воды на планете мы получаем именно из льдов на вершинах гор разных континентов.

Благодаря повторяющемуся циклу снегопадов, таяния снега, дождей и наполнения рек водой, существуют целые экосистемы в горных регионах. От этого напрямую зависит жизнь многих животных в дикой природе и людей в поселениях, которые непосредственно используют воду из горных ледников. Такой источник пресной воды также чрезвычайно важен для сельского хозяйства, где орошение является одним из основных условий выращивания агрокультур.

National Geographic пишет, что от воды из горных ледников зависят примерно 1,6 млрд людей (20% населения) и около трети наземного биоразнообразия, которое проживает в горных регионах.

При этом, проблема глобального потепления проявляется на вершинах гор сильнее, чем в других местах на поверхности Земли. К примеру, в Гималаях средняя температура воздуха с начала прошлого века выросла на два градуса Цельсия, в то время как по всему миру — на один.

Ученые предупреждают, что если такие тенденции сохранятся — вскоре у миллиардов людей на планете начнутся проблемы с доступом к пресной воде.

«Ранее горы не рассматривались как одна из ключевых частей экосистемы Земли, как, например, тропические леса или океаны. Но теперь мы понимаем, что они на столько же важны», — говорит автор нового исследования из Утрехтского университета Вальтер Иммерзил.

Walter Immerzeel, Utrecht University
Фото: Walter Immerzeel, Utrecht University

Многие мегаполисы и густонаселенные области, которые расположены в засушливых регионах Евразии, Северной и Южной Америки зависят от воды в реках и горных ледников.

Ученые из Нидерландов и США пишут, что наиболее уязвимыми могут оказаться регионы вроде бассейна реки Инд, от вод которой зависят фермерские угодья и, соответственно, продовольствие. Столица Перу Лима в Южной Америке с около 10 млн населения также расположена в пустынной зоне и напрямую зависит от поставок пресной воды из вершин Анд. Страны вроде Индии и Пакистана даже воюют за территории, которые являются потенциальным источником пресной воды.

По словам Иммерзила, около 120 млн людей живут вдоль реки Инд, хотя эта равнина похожа на пустыню. Поэтому, все живое там напрямую зависит от воды из горных ледников. Аналогичная ситуация и в Европе, где Альпы являются «водонапорной башней» для примерно 40% населения центрально-европейских стран, хотя температура на вершинах Альп возросла на 1,5 градуса Цельсия за последние 100 лет.

По такому же принципу, Северная Америка зависит от Кордильер и других горных систем, которые поставляют воду для важнейших рек в разных регионах. В целом на планете от пресной воды из горных ледников не зависят только Африка и Австралия, поэтому проблема повышения температуры на вершинах гор, очевидно, глобальная.

Авторы исследования считают, что вследствие климатических изменений, постоянного роста спроса на пресную воду, геополитической нестабильности и других причин уже вскоре человечество может столкнуться с серьезными проблемами из-за нехватки природных ресурсов.

Ученые вновь призывают общество обратить внимание на проблемы климатических изменений и предлагают различные варианты их решений. В частности, кроме сокращения выбросов парниковых газов и правильного использования пресной воды, существуют проекты вроде искусственных ледников в Гималаях и восстановления древних каналов и водных систем в Южной Америке.

CC

Фото: CC

А как же еда?


Не исключено, что проблемы в сельском хозяйстве могут начаться гораздо раньше, чем растают все горные ледники. Согласно прошлогоднему докладу ООН, с текущими темпами глобального потепления, у человечества осталось 12 лет до некой «точки невозврата», после которой на ситуацию с климатом будет уже очень сложно повлиять.

Ученые считают, что без решительных действий прямо сейчас, к началу 2030-х в мире значительно увеличатся риски засухи, наводнений, экстремальной жары и бедности для сотен миллионов людей.

Пару месяцев назад в Женеве руководство ООН представило новый отчет, согласно которому климатические изменения будут все больше влиять на пищевую промышленность. Более 100 экспертов из 52 стран определили, что глобальное потепление и связанные с ним эффекты уже негативно повлияли на производство еды, а в ближайшем будущем повышение температуры может привести к настоящей катастрофе.

В отчете указано, что около 500 млн людей сегодня живут в местах, которые превращаются в пустыни, а количество плодородной почвы по всему миру сокращается от 10 до 100 раз быстрее, чем возобновляется. Из-за аномальной жары, засухи, лесных пожаров, наводнений и таяния ледников производить еду становится все тяжелее.

Снижается и качество продуктов, поскольку в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ. В ООН прогнозируют, что вскоре количество доступной еды сократится, а ее стоимость — вырастет, и такие изменения могут привести к массовым миграциям среди людей по всей планете. В первую очередь это коснется населения стран третьего мира и самых бедных уголков Земли.

«Жизнь людей будет зависеть от огромного влияния миграции. Люди не останутся и не будут умирать там, где они живут», — говорил один из авторов отчета ООН, профессор науки о растениях и почве в Университете Абердина Пит Смит.

Ученые предполагали, что из-за грядущих засух, к 2050-му территории, пригодные для выращивания кофе, сократятся в два раза, пропадет около 20% урожая ячменя, количество рыбы и картофеля снизится в несколько раз из-за худших урожаев и улова, станет труднее выращивать виноград, — пострадают даже шоколад и арахис, ведь сейчас стремительно сокращаются земли, на которых можно выращивать эти орехи и какао-бобы.

wcia.com

Фото: wcia.com

Какой выход?


Несмотря на то, что многие приверженцы теорий заговора распространяют идеи о Ротшильдах и прочих «рептилоидах», которые пичкают нас ГМО, чтобы контролировать население планеты, генетически модифицированная пища является одним из возможных вариантов спасения Земли от глобальной катастрофы.

Несколько лет назад ученые из Национальной академии наук, инженерного дела и медицины США опубликовали большой доклад, в котором они проанализировали более 900 научных исследований и пришли к выводу, что генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры не опасны для здоровья человека.

Американские ученые заявили, что ГМО-культуры безвредны для человека и не связаны с повышенным риском развития рака, аутизма или других болезней, которые традиционно приписывают этим продуктам питания. Хотя, есть и другая сторона медали: ГМО-культуры, как и их вредители, могут сопротивляться действию пестицидов, и их широкое распространение привело к тому, что паразиты могут уничтожать урожай.

Поэтому, некоторые эксперты считают, что такие продукты не спасут нас от голода и не повысят урожаи. Тем не менее, ГМО-культуры являются более устойчивыми к засухе, различным болезням и неблагоприятным условиям выращивания.

Несколько лет назад в мире появился новый тренд — выращивание генетически модифицированного мяса рыб и животных. Одной из первых была компания AquaBounty, которая пару лет назад получила разрешение на выращивание и продажу атлантического лосося с измененным геномом от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

После изменений ДНК рыб они могут расти и набирать массу круглый год, а не только весной и летом, как это происходит в естественной среде обитания. Еще более продвинутым является клеточный метод выращивания генетически модифицированного мяса рыб и животных.

Как уже писало НВ, в прошлом году FDA одобрило использование искусственного мяса, и компании вроде голландской Mosa Meat и американской Impossible Foods начали продавать бургеры из говядины, разработанные в лабораторных условиях.

Для создания искусственной говядины используют клетки из организма коров, обогащенные специальной сывороткой из их крови, а также создают котлеты на растительной основе. Говяжьи котлеты не только выглядят как настоящие, но и имеет такой же вкус и даже истекают кровью. Бургеры от Impossible Food уже доступны в нескольких тысячах заведений общепита в США, включая популярную сеть гамбургеров White Castle.

В лабораторных условиях могут производить и морепродукты. Калифорнийская компания BlueNalu создает искусственные морепродукты с помощью клеток мышц живой рыбы, которые выращивают в питательной жидкости, включая био-чернилы. Это позволяет «напечатать» любой готовый продукт на 3D-принтере, включая рыбное филе, морской гребешок, мясо ракообразных, моллюсков и т. д.

Авторы проекта заявляют, что их продукция может не только сохранить биоразнообразие на планете, но и является полезнее для организма человека, чем естественные морепродукты: клеточный способ выращивания очищает мясо от паразитов, бактерий, ртути, микропластика и других вредных веществ, которые попадаются в среде обитания рыб.

Как ни странно, одной из главных проблем в развитии подобных продуктов питания является барьер человеческого восприятия. Хотя многие люди даже не знают, что их рацион сегодня состоит в том числе из продуктов, которые были выведены в лабораторных условиях с помощью генной модификации.

Если нам не удастся восстановить экосистему планеты в ближайшем будущем, — лабораторная пища может стать единственным вариантом нашего спасения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X