Стать ближе к Канаде. Ученые обнаружили аномалию, которая может уменьшить Атлантический океан

Научпоп

8 мая, 22:06

Стать ближе к Канаде. Ученые обнаружили аномалию, которая может уменьшить Атлантический океан

Стать ближе к Канаде. Ученые обнаружили аномалию, которая может уменьшить Атлантический океан - фото

Фото: Geology / Science Alert

Примерное месторасположение зоны расслоения

Португальские ученые обнаружили первое в истории свидетельство геологического явления, известного как разрушение тектонической плиты. 

Речь идет о расслоении тектонической плиты на два отдельных слоя под океаном, сообщает National Geographic

Жуан Дуарте, морской геолог из Института Дом Луиза в Лиссабонском университете, предположил: дно тектонической плиты у побережья Португалии, кажется, отрывается от ее вершины. Это действие может обеспечить необходимый импульс для того, чтобы одна плита начала шлифоваться под другой в так называемой зоне субдукции, согласно компьютерному моделированию, которое Дуарте представил в апреле на собрании Европейского союза геонаук.

Специалисты провели двумерное моделирование, взяв за основу данные о мощном землетрясении 1969 года вблизи побережья Португалии, вызвавшем появление цунами в Атлантическом океане. Ученые также приняли во внимание, что за два века до этого (в 1755 году) в том же районе случились еще более сильные подземные толчки, которые почти полностью разрушили город Лиссабон и привели к гибели свыше 100 тысяч человек.

Сейсмологи установили, что эпицентр этих землетрясений располагался вдали от каких-либо разломов в земной коре . Португальские ученые обосновали и смоделировали гипотезу, согласно которой океаническая плита находится в процессе разлома. По их мнению, водопоглощающий слой в середине тектонической плиты со временем слабеет и превращается в мягкие минералы, что в итоге приводит к расслаиванию плиты по горизонтали.

"Мы интерпретируем эти аномалии как литосферное просачивание, которое вызвано расслоением океанической литосферы. В таком случае это первое зафиксированное наукой расслоение океанической литосферы", — пишут ученые.

Если это будет подтверждено, новая работа станет первым случаем, когда океаническая плита окажется в процессе шелушения, и это может ознаменовать один из самых ранних этапов сокращения Атлантического океана, отправив Европу в направлении Канады, как это предсказывают некоторые модели.

Тектонические плиты Земли постоянно движутся в замедленном темпе, некоторые растягиваются, а другие сталкиваются. По крайней мере, три раза в истории нашей планеты за 4,54 млрд лет постоянно меняющиеся части суши превращались в могучие суперконтиненты, чтобы в конечном итоге разойтись. Зоны субдукции являются основными движущими силами этих изменений.

Работа еще не появилась в рецензируемом журнале, и на данный момент другие геологи подходят к результатам с некоторым скептицизмом. Дуарте и его соавторы в настоящее время работают над оформлением своих исследований, чтобы представить их для публикации.

"Это, безусловно, интересная история", - говорит Фабио Крамери из университета Осло, который не был членом исследовательской группы. Дуарте привел несколько веских аргументов, говорит он, но предупреждает, что модель нуждается в дальнейшем тестировании. "Это нелегкое дело, когда ваши данные поступают от естественного процесса, который работает с той скоростью, с которой растут ногти", - подчеркнул Крамери.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал